ЗАПАДНЫЙ ТЯНЬ-ШАНЬ

Горный поход второй категории сложности

Лето 1990 г.

Принимали участие:

Пелехов Денис физфак МГУ руководитель

Обольский Олег химфак МГУ доктор

Бережнов Дмитрий физфак МГУ снаряженец

Малютин Павел ф-т ВМиК МГУ реммастер

Егоров Алексей ф-т ВМиК МГУ

Козак Тарас ф-т ВМиК МГУ

Крамской Михаил физфак МГУ

Малов Арсений

Полищук Олеся физфак МГУ завхоз

Уймина Екатерина ф-т ВМиК МГУ

Березина Анна психфак МГУ

 

 

 

 

Москва, 1996

23.06 ... Сидим в пустой комнате университетского общежития ФДС-2 с Юриком Свиридовым, моим хорошим товарищем, пьем растворимый кофе с сухариками. Мы с ним теперь до осени не увидимся. Я через три часа уезжаю в Среднюю Азию, в поход, а он — через пару деньков в экспедицию на Белое море. Беседуем, смотрим друг на друга, запоминаем, вспоминаем, пьем, смотрим... В углу стоит мой набитый рюкзак, в другом углу — рюкзак Юры, еще не наполненный. Сам он откинулся на кровати со стаканом в руке, о чем-то задумался. Подходит время нам расставаться. Сейчас мы встанем, я одену рюкзак. Товарищ мой проводит меня, обязательно проводит до троллейбусной остановки...

 

Сбор группы назначен в 2150 у табло на Казанском вокзале. По пути из общежития к месту сбора я еще заехал попрощаться к Крылову С. в аптеку, где тот работает. Благодаря поразительной способности Сергея задерживать гостей, я приехал на вокзал в 2220. Там уже находилась вся группа кроме Арсения и руководителя путешествия Дениса, который сам назначил время сбора на 2150. Оба появились минут через 10. Кое-кто из друзей пришел проводить нас. Между стоящими на перроне сновал вечно озабоченный Кирюша Кузанян, который через два дня выезжает вслед за нами со своим отделением, а сейчас он опрашивал присутствующих здесь участников предстоящего в августе похода на Алтай 5 к. сл. на предмет снаряжения, заставляя расписываться в маршрутных документах, каких-то ведомостях и т.п. Кроме Кирилла среди провожающих были Наташа Панкова, Филипп Соколовский, Коля Хвальковский, Володя Смирнов.

Поезд отправился в 2325. Мы расселись по четверо в купе и долго еще не ложились спать, возбужденные предстоящим путешествием.

24.06 У Дениса, Кати и Арсения четвертым в купе едет молчаливый скромный мужчина средних лет, который чувствует себя крайне неуютно среди наваленных рюкзаков, разбросанных повсюду пакетов и продуктов, в окружении неугомонных туристов. Поэтому он часами простаивает в коридоре у окна, или лежит на верхней полке.

В нашем купе происходит стандартная операция по взвешиванию и перепаковке экспедиционного провианта. Этим самоотверженно занимается наш завхоз Олеся (Леся, как ее обычно называют друзья), выгнав всех и заперевшись на замок. В соседнем купе Дима с Тарасом, восседая на грудах сваленного на полу и полках снаряжения, разбираются с этим необходимым скарбом. Каждый чем-то занят. Лучше всего, по-моему, устроился Денис. Он пакует пряники и печенье в молочные пакеты, поглощая значительную часть этих продуктов и щедро угощая меня с Арсением. Но Арсению, видимо, этого показалось недостаточно и он, как только отворачивался Денис, выхватывал из пакета пряник и жадно пожирал.

Упаковкой продуктов и снаряжением занимались практически весь день, но к вечеру с этой работой было покончено.

Спать ложились достаточно поздно, вернее сказать, было уже “рано” — рассвело (московское время около пяти утра).

25.06 В 900, когда все еще мирно почивали, дверь купе приотворилась, и громкий свистящий шепот нашей проводницы обратился ко мне: “Эй, выйди-ка на минутку!”. Недоумевая, что же ей от меня может быть нужно, я поднялся и вышел в коридор. Оказалось, что проводник соседнего вагона везет контрабанду: большую коробку индийского чая весом килограммов восемнадцать, а в поезде появилась какая-то инспекция, и меня попросили укрыть чай в моем купе.

Окончательный подъем в купе был произведен около часа дня. Проголодавшиеся ребята из соседнего купе стали нетерпеливо молотить в стену, так как все продукты находились у нас. На станции Эмба, где как раз остановился поезд, была закуплена трехлитровая банка виноградного сока, и мы великолепно позавтракали, запивая соком вкусное мясо и американские куриные ноги.

За окном — Азия. Степи становятся все безжизненнее. Изредка попадаются двугорбые верблюды. На промежуточных коротких остановках в поезд подсаживаются женщины казашки, которые продают вязаные изделия из верблюжьей шерсти. По-русски они почти не говорят, однако способны произнести, к примеру, “двадцать рублей”, оценивая свой товар. Мы купили несколько жилеток и 6-7 пар носков, все это в походе пригодится. Причем нам приходилось рьяно торговаться с каждой теткой, сбивая цену пары носков до 5 руб. и жилетки — до 20 руб. Это очень дешево.

В поезде едет много солдат разных национальностей: узбеки, киргизы, таджики, всего человек 25. Они создают достаточно напряженную обстановку, постоянно устраивая групповые драки на национальной почве то в тамбуре, то в нашем вагоне. Мимо нас, стоящих в коридоре у открытого окна, то и дело пробегают группы возбужденных демобилизованных солдат. Но драться в тесном поезде бывшим военным показалось несподручно. В конце концов, поезд при помощи стоп-крана был остановлен и ребята вышли выяснить отношения на свежий воздух. После того, как поезд вновь тронулся, всякая беготня и шум прекратились.

Спать укладываемся опять с рассветом. Странный режим мы себе вырабатываем. Во время похода в такой час уже подниматься пора. Однако, как приятно ранним утром стоять в распахнутых дверях вагона мчащегося на всех парах поезда и наслаждаться прохладными струями свежего степного воздуха! Розовеет на горизонте небо. Вот-вот появится ярко-красное светило и тогда — снова весь день невыносимый зной...

26.06 Проснулись около десяти утра. В купе ужасная духота.

В поезде порой приходится заниматься совершенно необычными делами, которые, как правило, выполняются дома, или, по крайней мере, на твердой земле, но не в движущемся составе. Так в этот раз мне, Леше и Ане довелось принимать участие в таком мероприятии, как мытье собаки. Этого пса — подросшего щенка с сомнительной родословной наша проводница “увела” ночью у дежурного на какой-то станции. Собака выглядела умирающей, лежала без движения на полу купе проводников, не реагируя даже на прикосновения к ней. Ее оттащили в туалет, усадили на пол. Аня поливала изнемогшее от жары животное водой из миски, а проводница намыливала грязную свалявшуюся шерсть вначале хозяйственным мылом, а затем шампунем. Экзекуция продолжалась до тех пор, пока псина не издала громкий жалобный скулящий визг. Но мытье пошло на пользу зверю, и он заметно оживился, его даже вывели гулять во время короткой остановки и по завершению прогулки он упирался, не желая возвращаться обратно в душный вагон. Леша с животным на руках впрыгивал в уже набиравший обороты поезд.

На одной из маленьких станций прямо из окна купе удалось приобрести небольшое ведерко урюка у мальчика, который, по крайней мере, слова “один рубль” сумел членораздельно произнести. Потом эти мелкие фрукты пришлось около получаса мыть в туалете, у дверей которого собиралась ропщущая очередь.

В 1900 мы вышли погулять на станции Тюкульбас. Выволокли, разумеется, и собаку. Леше было поручено бдительно следить, чтобы она не сбежала. Рядом на платформе бабушки торговали вишней, устроившись на хлипких деревянных ящиках. Неуклюжий Миша, не оборачиваясь, нащупал ногой один из ящиков и присел на краюшек. Старушки молча переместились на другое место. Одна из них подошла к нам и предложила пакетик вишни за рубль. Мы чисто из спортивного интереса решили сбить цену до 70 коп. Удалось сойтись на 80 коп. Когда я высыпал ей в ладонь горсть монет, она тщательно пересчитала мелочь и укоризненно заметила: “На вино, небось, денег не жалеете, а на вишню жалеете!”. Тут к ней подошел Тарас с собакой и тоном, не допускающим возражений, попросил вишню, чтобы посмотреть, будет ли ее есть наш четвероногий друг. Но от вишни пес отказался.

После великолепного перекуса из парочки ароматных дынек и апельсинового сока я отправился в туалет сполоснуть пиалу. Надо заметить, что замок в этом туалете не функционировал. В тамбуре напротив двери уборной сидел Миша. Я спросил у него, не занято ли. “Там Денис,” — равнодушно ответил Миша, отвернувшись к окну. Я распахнул дверь. Посреди маленького помещения в самом деле возвышался Денис, сосредоточенно изучая газету. Став в дверях, я принялся мыть пиалу. Денис же поднял страшный шум. Исполненный негодования, он громогласно потребовал закрыть дверь. Напрасно я пытался уверить его, что никто не придет, что Миша доблестно охраняет тамбур. Денис все повышал тон до тех пор, пока я не оставил его одного.

В 2200 Прибыли в Джамбул. Набросали рюкзаки прямо перед железнодорожным вокзалом и всю ночь сидели на них. По стене вокзала и по асфальту бегают огромные отвратительные черные тараканы, очень пугающие Анечку. Сидеть было скучно и Леша с Тарасом (студенты МГУ, интеллигентные люди!) придумали для себя следующее развлечение. Они отлавливали в спичечный коробок таракана покрупнее и, дождавшись, когда Аня засыпала, выпускали ей на руку, а потом внезапно будили и кричали: “Анечка! Смотри, что по тебе ползет!”. Анечка испускала пронзительный визг и неистово трясла рукой, пытаясь сбросить насекомое.

Наконец, угомонились, задремали. Денис с Лешей устроились на рюкзаке Арсения, иногда поднимая головы и проклиная консервные банки, которые, казалось, со всех сторон выпирали из рюкзака. Арсений, откинувшись на спину, громко сопел с открытым ртом. Удивительно, как туда не забрались тараканы.

27.06 В 615 на автобусе выехали к местному автовокзалу. Оттуда на трех автобусах и двух машинах достаточно быстро попали в горный район и вышли на маршрут. К обеду стало очень жарко, пришлось останавливаться и пережидать пекло у реки близ входа в ущелье. Место изумительное. Зеленый ковер низкой травы при впадении в реку нескольких ручейков, вокруг красноватые безлесые хребты, к югу от нас — сверкающие на ярком солнце снежные склоны г. Манас. После стольких дней в поезде, после ночевки на вокзале и тряски в пыльных автобусах и машинах все с большим удовольствием умывались в горной речке, пили студеную прозрачную воду. Многие разделись и загорают. Воцаряется тишина, лишь журчит вода в ручье, что действует весьма убаюкивающе. Денис, промыв и забинтовав свои обмороженные в мае на Эльбрусе ноги, уже отошел в мир сновидений и сейчас лежит неподвижным телом в плавках и рубахе на коврике, положив голову на мешок с одеждой...

С места отдыха вышли около 1800 (время местное). Поднимались по р. Арабиик, оставляя слева г. Манас. Хотя день клонился к вечеру, жара почти не спала. Идти было тяжело, даже очень тяжело. Шли с частыми остановками через каждые 15-20 минут. Около 2000 остановились на ночлег около вытекающего из склона ключа. Это был наш первый лагерь на маршруте. В каждой палатке размещались три человека в трехместном спальном мешке. У Миши и Арсения была палатка на двоих, и спали они в индивидуальных спальниках. Оно понятно, ребята крупногабаритные, да и спать предпочитают на спине.

Солнце спряталось за гору, на наш бивак пала тень. Почти тотчас же зной сменился холодом, все стали одеваться. Удивительно быстрая перемена температуры. Дневной свет мало-помалу померк, небо потемнело, высыпали яркие звезды. Ужинать пришлось в темноте.

Приблизительно в половине двенадцатого легли спать. Хотя температура низкая, изо рта идет пар, в трехместной спарке достаточно жарко, я даже пожалел, что надел олимпийку.

28.06 Утром мы с Лесей проснулись в 630 и приступили к приготовлению гречневой каши с “детолактом” и маслом. Через час завтрак был готов и, постучав в крышку кана стальной ложкой, я призвал спящих ребят к трапезе.

Около девяти утра наша группа покинула место стоянки и направилась вверх по реке, продолжая маршрут. Солнце уже вышло из-за скальных отрогов, и опять было жарко. Но идти все же легче, чем вчера. Шли опять с частыми остановками. Пока нам не под силу выдерживать стандартный темп “50 минут ходьба, 10 минут отдых”, тяжелы еще рюкзаки, да и сами мы не акклиматизированы. На каждом из привалов мне удавалось заснуть минут на пять, и такой отдых отлично восстанавливал силы.

На одной из остановок рядом со мной сел передохнуть Миша. Он непрерывно вертелся, то и дело задевая меня штычком ледоруба и многократно извиняясь. Толкнув меня ледорубом очередной раз, он снова попросил прощения и грузно поднялся, чтобы отойти, крепко придавив мне напоследок ногу тяжелым ВЦСПС-овским вибрамом 46-го размера.

Во время дневного перекуса палатки натягивали в виде тентов, дабы уберечься от сжигающих лучей солнца.

Миша весь день отставал, даже после того, как его значительно разгрузили. Наконец он признался, что у него уже два дня болит сердце. Сердце его беспокоило и в прошлом году, в походе по западному Кавказу, но если на Кавказе в случае каких-либо осложнений можно довольно быстро выйти к людям, то на Тянь-Шане это сделать значительно сложнее. Было принято решение завтра утром отправить Мишу вниз в сопровождении Дениса, Тараса, Леши и Димы. Где конкретно оставить Мишу — у самого верхнего места, до которого поднимаются чабанские машины, или отводить еще ниже — будет окончательно ясно завтра. Сопровождающие рассчитывают к вечеру того же дня возвратиться в лагерь, где останутся девушки, я, Арсений и Паша.

Под вечер к лагерю подъехал всадник, сопровождаемый собакой, совсем юный пастух, мальчишка лет десяти. Однако хорошо говорит по-русски, учится в русской школе. Мы беседовали с ним минут 15, кормили его собаку из миски Дениса. Потом паренек предложил нам покататься на лошади. Первым в седло взгромоздился Денис и направил лошадь прямехонько на палатку. Чтобы остановиться, он так сильно рванул поводья, что животное попятилось и запуталось задними ногами в оттяжках другой палатки. Пришлось их отвязывать, чтобы вызволить конягу. За Денисом катались и остальные, да и не по одному разу. Щелкали затворы фотоаппаратов.

29.06 Паша с Арсением, будучи дежурными, подняли нас сегодня около половины шестого. Вкусная рисовая каша была уже готова. Столь ранний завтрак был обусловлен тем, что Миша и четверо сопровождающих уходят вниз, чтобы оставить Мишу в таком месте, куда доходит транспорт.

С едой было быстро покончено. Отправив ребят, остальные продолжили прерванный приемом пищи сон.

Часов в девять на палатку пали безжалостные лучи раскаленного солнца, выкатившегося из-за горы. Стало очень жарко. Слабый ветерок, продувающий палатку насквозь через оба открытых тубуса, почти не приносил облегчения. Температура быстро повышалась. Когда находиться внутри стало более невыносимо, я вылез, умылся в реке и пошел в гости в палатку “серебрянку”, где жили Паша с Аней. И что же я там увидел? В раскаленной, душной, абсолютно непроветриваемой “серебрянке”, где даже у выхода было тяжело находиться, в спарке лежали Арсений с Анечкой и преспокойно разговаривали. Поразительная стойкость. Или лень. А, может быть — кто знает? — дело в чем-нибудь другом...

Паша с Катей, побродив немного по склонам долины, принесли несколько растений родиолы розовой (золотой корень). Паша говорит, что ее много здесь растет.

Чтобы не скучать без дела, мы с Лесей решили пройти вверх по долине и, если возможно, рассмотреть перевал, а заодно насобирать корневищ родиолы. Для начала мы переправились через разлившуюся на множество рукавов реку, сперва прыгая по камням, а потом перейдя вброд два широких рукава. Далее мы пошли по правому склону долины, постепенно набирая высоту. Конечно, я сознаю, что это было против всяких правил техники безопасности, но мы без ледорубов и касок, лишь в кроссовках, траверсировали несколько крутых снежников и камнепадоопасных участков, прошли через длинную осыпь с ползущими по ней камнями. Попутно выкапывали родиолу и собирали дикий лук к ужину. Часа через три пути мы все же увидели перевал, красивый, снежный. Под перевалом есть удобное ровное место для стоянки. Минут десять мы любовались открывшейся нам панорамой, а потом повернули назад, сразу сбросили высоту почти до реки и спустились к небольшому озеру, которое сверху казалось грязным и заросшим тиной, а на самом деле в нем была чистая прозрачная вода с температурой около 18 оС. По снежному мосту перебрались на левый берег реки. До лагеря шли меньше часа.

Уже в темноте, около 2200, подошли ребята, сопровождавшие Мишу. Пока они переправлялись через реку и переносили Дениса (Денис не захотел мочить в холодной воде обмороженные ноги), им успели приготовить ужин.

После ужина был разработан тактический план на завтрашний день: встать около восьми утра, перераспределить снаряжение и продукты по рюкзакам и подойти максимально близко к перевалу, чтобы послезавтра утром его пройти по твердому, схваченному ночным морозцем снегу.

30.06 В 800 дежурный Паша загрохотал в крышку кана. Народ не спешил покидать палатки. Вежливый Паша обошел каждую палатку отдельно и предупредил о готовности завтрака. Очень медленно, по одному, выбирались люди к столу. Последним вылез взъерошенный Денис, хищно поводя голодными очами. Он добрел до реки, лег на берег, погрузил голову в воду, да так и остался лежать...

Дует западный ветер. Небо затянуто тучами и лишь в стороне перевала Карагыр, к югу от нас, оно более-менее открытое. Если успеем быстро перебросать снаряжение и продукты и не поздно выйти, вечером, может быть, сумеем пройти перевал, так как снег при такой погоде не раскиснет.

Из лагеря вышли в 1150. За неполных два перехода дошли до озера, которое мы с Лесей видели вчера. Как только остановились на берегу, Арсений разделся и кинулся в воду. Проплыв метров 10, он встал посередине озера. Уровень воды едва доходил ему до колен.

На берегу озера у нас был перекус. Денис, видимо, был шибко голоден, так как потребовал у завхоза список всех имеющихся у нас продуктов и выбрал оттуда те, которые посчитал возможным “сократить”, как он выразился. На стол были поданы сыр голландский, молоко сгущенное, сухари белые с изюмом, чеснок, лук, два вида конфет, какие-то пакетики с концентратом напитка... Из сгущенки сотворили некое подобие мороженого, смешав ее со снегом. Сухарями с изюмом заедали чеснок. Когда трапеза подходила к концу, Тарас вдруг издал радостный вопль, подняв в руке пакет: “О! Еще есть печенье!”. Все напряглись в ожидании, пока Тарас лихорадочно вскрывал пакет с надписью “печенье”. “У-у! Да это не печенье! Фу, какая тут гадость!” — поморщился Тарас, брезгливо откладывая пакет на траву. Я заглянул внутрь. Да, там действительно находилось отнюдь не печенье, о чем я и сказал Паше, передав ему пакет. Паша улыбнулся. Заинтригованный народ стал подтягиваться к Паше, норовя посмотреть в упаковку. “Это пряники!” — наконец громогласно объявил Леша, дабы рассеять возможные сомнения. Тут подошел Денис и объяснил, что это он, когда упаковывал пряники, напутал с надписью.

На этом месте мы остались ночевать. Даже подходить ближе к перевалу не стали.

Поскольку нас без Миши десять человек, в одной из палаток живут теперь четверо. Для них сшили вместе три одеяла, и этот чудовищный четырехместный конгломерат таскает Арсений в своем рюкзаке, с трудом запихивая его туда.

К вечеру небо закрыли темные тучи, поднялся сильный ветер. Предвидя возможность ночного дождя, нашу палатку из тонкого парашютного капрона решили накрыть полиэтиленом. Однако, на таком ветру легкую пленку моментально срывало и пришлось приматывать тент к палатке двенадцатимиллиметровой веревкой, превратив наше жилище в этакий кокон.

Ночью ветер еще усилился, но палатка стойко выдерживала его порывы. Дождь был, но небольшой, даже ручеек, вытекающий из-под ближайшего снежника, пересох, а мы-то думали, что он разольется и затопит нас, поэтому заранее выкопали заградительный канал.

01.07 “Войска! Подъем!!” — разбудил нас громкий крик Дениса, который дежурил сегодня утром. Это произошло в 600, а в 800, отведав стряпню Дениса, похожую на рисовую кашу, мы уже выдвинулись на перевал. До седловины поднялись менее чем за три часа, хотя по имеющимся отчетам на это требуется около четырех часов. На перевале быстренько съели по кусочку шоколадки, сменили контрольную записку в туре и, так как дул сильный ветер, отдохнуть решили чуть пониже и не стали задерживаться со спуском. “Вон на той тропе отдохнем!” — указал Денис на тропинку под перевальным взлетом, по которой нам нужно было идти, — “Там ветра нет”. Но на “той тропе” был такой ветер, что идущих сносило в сторону, поэтому привал у нас был значительно ниже.

После утомительного спуска по крутой тропе, мы вышли на берег реки Ойгаинг. Здесь кое-где даже росли деревья, все-таки вода — это жизнь. В одном из тенистых мест мы остановились на отдых и перекус. По плану нам нужно было сегодня преодолеть реку и подняться по долине р. Аккопчагай, которая впадает в Ойгаинг с другой, левой, стороны. Встал вопрос, каким образом наладить переправу. Навесную сделать было невозможно, не было достаточно толстых деревьев. Оставалось одно: переправляться по перильной веревке вброд. Я и Леся решили дойти до мостика, который был обозначен на карте километрах в трех выше по течению (налегке, возможно, мы сумеем это сделать, преодолев так называемый прижим) и вернуться по противоположному пологому берегу, чтобы ребята смогли перебросить нам веревку. Но идти оказалось не так-то просто. Уже в самом начале дорогу нам перегородил бурный ручей, впадающий в реку. Чтобы форсировать его, пришлось значительно подняться по его течению, где он был поуже и местами завален крупными камнями. Опять спустившись к реке, мы некоторое время шли по осыпному берегу, но потом река вошла в прижим, и двигаться можно было лишь вдоль кромки берега в воде. Но вскоре на пути возник огромный разрушенный снежный мост, края которого нависали над бурным потоком. По воде его обойти было нельзя, а сверху — слишком рискованно: крутой обледеневший скользкий склон, при падении улетаешь аккуратно в реку, где находишь неминуемый бесславный конец. Что ж, повернули назад.

Посовещавшись с Денисом, мы решили, что сегодня все-таки стоит попытаться перейти на другой берег. Для переправы выбрали место с поросшим чахлыми березками островком посередине реки. Стоя в воде по колено, мне с третьей попытки удалось забросить привязанный к веревке ледоруб на остров, и он застрял в зарослях. По этой веревке со страховкой с берега я переправился через рукав реки. За мной перебрался Денис. Течение очень сильное, едва можно удерживаться на ногах. Воды по пояс, но захлестывает по грудь. Осмотрев с Денисом второй рукав, который оказался в полтора раза шире и значительно глубже первого, мы убедились, что переправиться в этом месте нам не под силу. Придется ночевать здесь на берегу, а завтра искать брод ниже по течению.

К сумеркам появились какие-то крупные мошки, которые кусают совершенно безболезненно, но потом образуется значительный отек. Мы не избегли нападения этих кровопийц и, думаю, утром результат будет налицо, вернее, на лице.

02.07 Дежурные Тарас и Леша разбудили нас около семи утра. Да-а, нехороший пример я подал, постучав в первое дежурство по крышке кана. Теперь каждое утро нас будит этот неприятный резкий звук.

Сейчас хорошо различимо, кого вчера покусали мошки. У Леси отек левый глаз и опухла правая щека, так что наблюдалась значительная асимметрия лица. Тарас укушен в нижнюю губу и она, приобретя чудовищные размеры, тяжко отвисала, обнажая зубы. Удивительно, что Тарас еще мог разговаривать, только вот, интересно посмотреть, как же он будет завтракать? Денис поражен насекомыми в горло, он вынужден держать голову в несколько приподнятом положении и поэтому разгуливает по лагерю с торжественно-высокомерным видом, напоминая старого пеликана. Остальным удалось сберечь свои лица. Анечка бы, к примеру, просто не пережила столь сильной трансформации своей внешности, она тщательно заботится о красоте своего лица, много раз за день вынимая зеркальце и подолгу любуясь собой.

Из лагеря вышли в десятом часу, уже было жарко. Прошли вниз по Ойгаингу два километра и оказались у того места, где на карте обозначен брод. Здесь река разделялась островками на рукава, и мы решили попробовать осуществить в этом месте переправу. На один из островков перешли “стенкой” одновременно всей группой. Далее нескольким людям предстояло попробовать перейти основной рукав с сильным течением, чтобы перенести на противоположный берег веревку. Вначале предполагалось, что пойдут Денис, я, Дима и Леша, но в последний момент Денис отказался идти, сославшись на больные пальцы ног и отправив вместо себя Тараса.

На одном конце веревки были завязаны рядом четыре узла, в которые мы встегнулись грудными карабинами. Второй конец должны были держать ребята. Мы встали “стенкой”, крепко обняли друг друга и медленно вошли в воду, двигаясь наискось вдоль отмели, постепенно приближаясь к глубокому месту с быстрым течением. Когда мы отошли метров на 25, веревка легла на воду и течение задергало ее, что стало мешать нашему продвижению. Тогда на отмель вышел Арсений и стал придерживать веревку над водой. Мы прошли еще метров 10. Между нами и противоположным берегом оставалось всего каких-нибудь три метра, но стояли мы по грудь в воде, едва сохраняя равновесие. Очень осторожно, строго по команде, мы сделали шаг вперед, другой... И тут Диму, который находился ниже всех по течению, сбило с ног, а за ним по очереди и Тараса с Лешей. Я почувствовал, как обвязка страшно сдавила мне грудь. Дышать стало невозможно. Держаться с Лешей за руки тоже не было сил, и мы выпустили друг друга. Оглянувшись, я увидел, что ребята плывут, болтаясь на страховочной веревке. Тут мои ноги оторвались от дна, и меня закружило в водовороте. От нехватки воздуха сознание стало меркнуть, перед глазами поплыли зеленые круги. С великим трудом я удерживался рукой за карабин, в который была прощелкнута веревка. Это несколько ослабляло грудную обвязку и лишь благодаря этому я еще не отключился. Меня все глубже и глубже затягивало под буруны и в какой-то момент я даже скрылся с головой в грохочущем потоке. Ощущение полной беспомощности и леденящий страх смерти овладели мной. Оставалось надеяться, что на острове смогут удержать веревку, не упустят нас. В трехстах метрах ниже переправы каскадный водопад и, если веревку все же сорвет с берега, то нас так или иначе изотрет в кашу.

Как только нашу связку смыло, на берегу началась паника. В веревку вцепились все, даже девочки, но удержать ее все равно было чрезвычайно трудно. Не взирая на все усилия, под напором течения веревка все же медленно ползла, увлекая держащих ее все ближе и ближе к воде. По хорошему счету следовало бы поглубже воткнуть в землю ледоруб и закрепить на нем конец веревки, но остров представлял собой нагромождение валунов, в которые ледоруб никак не втыкался. Тогда находчивый Паша охватил свободным концом веревки все сваленные в кучу рюкзаки, получилось нечто вроде якоря. Денис держал веревку сидя по пояс в воде, в какой-то яме, не обращая внимания на то, что один кед с его ноги уже унесен течением и забыв о лежащем в кармане брюк японском фотоаппарате Арсения, который нарочно отдал дорогой фотоаппарат Денису, чтобы случайно не промочить.

Но все же волею течения нас отнесло на более мелкое место, ближе к середине реки и я кое-как смог встать на ноги. За мою обвязку сзади уцепился Леша, а я в свою очередь поймал его за рукав рубахи. Потом закрепился Тарас и стал пытаться поставить Диму. Однако, тот находился почти в бессознательном состоянии, поскольку дольше всех пробарахтался в воде и был полузадушен. Он тяжело дышал, был бледен. Медленно и постепенно мы стали выходить на остров. Ребята выбирали веревку очень неравномерно, рывками, что очень затрудняло наше движение, к тому же нам, находившимся в состоянии шока, нужно было часто останавливаться подышать, особенно Диме, которого волок на себе Тарас. Я как мог, пытался объяснить Арсению, каким образом нужно выбирать веревку. Леша с Тарасом, перекрикивая меня, пытались мне в этом помочь, но потом Арсений признался, что из-за шума воды не слышал наших рекомендаций, которые далеко выходили за рамки литературного русского языка. Все же мы выбрались на остров и уложили Диму на рюкзаки.

Более попыток переправиться делать не стали, а остановились на ночлег тут же у реки. Диму облачили в несколько шерстяных штанов и кофт и уложили в палатку, откуда часа через два он вылез оживший и улыбающийся и принялся раздеваться.

К ужину Денис выдал кулек неучтенных конфет. Аня, сидевшая рядом со мной и Арсением, спросила, что там за конфеты. Было темно, но я различил, что это был молочный ирис. Аня от него отказалась. Но тут я заметил в пакете кроме ирисок еще две конфеты, завернутые в блестящие фантики, похожие на примятые трюфели. Я подал Ане один из трюфелей, сказав при этом: “Возьми, вот эта конфетка тебе понравится”. Аня, было, заикнулась о том, что конфету хорошо бы разделить на всех, но я уверил ее, что остальные не хотят, кушай, мол, это все тебе. Аня стала разворачивать конфету, а мое внимание переключилось на закипавший в кане суп, и я занялся кухней, как вдруг услышал негодующее фырканье отплевывающейся Ани и заливистый смех Арсения. “Это бульонный кубик!” — объяснил он.

03.07 Дежурные (Леся и я) поднялись сегодня около шести и еще через час, когда была готова вермишель с “детолактом”, подняли остальных.

После завтрака группа выдвинулась вниз по реке Ойгаинг. Пришлось обходить сверху два прижима, затем идти вдоль самой воды по осыпи. Но, наконец, нам попалось такое препятствие, которое мы не смогли преодолеть. В воду отвесно уходили скалы и их не представлялось возможным обойти поверху, равно как и по воде. Не получилось даже навесить перильную веревку по скалам, так как они довольно разрушены и крючья не держат в сыпучей породе. Однако, непреодолимой преградой явилась для нас эта река. Пришлось повернуть назад и дойти до нашей прежней стоянки, где мы и разбили лагерь.

Третий день мы торчим на одном месте. И третий день над долиной кружится большой вертолет. Мы недоумеваем, чем же может быть вызвано его появление? Вот сегодня опять прилетел. Вроде бы до границы далеко, вряд ли это пограничники. А, может быть, пока мы здесь гуляем, начался какой-нибудь военный конфликт между Казахстаном и Киргизией, например? Или это наркодельцы контролируют свои потаенные маковые плантации? Пролетев туда-обратно над нашим берегом, вертолет вдруг опустился на землю в распадке недалеко от нас, а минут через десять снова взмыл в воздух и сразу скрылся из вида. Мы переглянулись: что, десант высадил? Или награбленное там оставил? Воображение разыгрывалось. Тут видим, с другой стороны к нам скачут вооруженные карабинами всадники. Трое. Подъехали, остановили взмыленных коней. Один приблизился к нам:

— Вертолет летал здесь?

— Летал.

— Садился?

— Во-он там садился! — указали мы ему направление.

Он вернулся к своим спутникам и они о чем-то быстро заговорили по-казахски, время от времени кивая на то место, где приземлялся вертолет. Один из них съездил на место посадки и, вернувшись, что-то сказал остальным. Они развернули коней, но кто-то из ребят задал им вопрос, что же, однако, все это значит? Оказалось, вертолет совхозный, высматривает потенциальные пастбища для овец. Все оказалось куда проще.

Перед ужином был подан вкусный напиток из тархуна, который мы насобирали в окрестностях.

04.07 Позавтракав и быстро собравшись, мы вышли по направлению к перевалу Чингиз. Тропа шла вверх по крутому склону с редкой чахлой травой. Одуряюще пахло дикой мятой, которая тут растет в изобилии. Было очень жарко. Идти трудно под палящими лучами яркого солнца. Впереди резво бежал Денис, приняв с вечера несколько таблеток оротата калия. Сзади при последнем издыхании плелась Анечка, хриплым голосом накликая на голову начальника ужасные проклятия. Но вот мы поднялись на промежуточную ступень и все в изнеможении попадали наземь. Арсений пожаловался на головную боль и “улегся в тень”, если это можно так назвать, укрыв часть головы под небольшим камнем. Умирающая Анечка еле слышно просила пить. Воды поблизости не было. Фляги давно опустошены.

Сидели тут около часа. Потом пошли вверх к перевалу, перекусив по дороге у ручья. Участники похода уже акклиматизировались, вошли в полевой режим, проснулся звериный голод. Все жадно смотрели на продукты, лишний сухарь Миши каждый раз делили между семью-восемью желающими.

Часам к пяти добрались до седловины, которая имеет размеры побольше футбольного поля. Здесь мы и поставили лагерь на поросшей скудной травой площадке между двумя снежниками.

Ужин был просто изумителен: пюре из порошка для картофельных оладий с маслом и жареным луком. Несколько человек изъявили желание “долизать” кан и проделали это столь тщательно, что его и мыть после этого не понадобилось. Потом пили чай с пряниками и топленым маслом. Положительно, топленое масло прекрасно идет абсолютно со всеми продуктами.

05.07 Утро было мрачным, небо затянуто низкими тучами, дует противный холодный ветер. Неохотно, лишь под влиянием голода, выходили ребята из палаток. Кашу, надо заметить, Паша с Аней приготовили отменную. Между кашей и чаем был промежуток минут в 20, и все опять забились в спальные мешки. Не знаю как остальным, а в нашу палатку чай был доставлен Пашей собственноручно, хотя палатка стояла на отшибе, далеко от двух других. Как это мило с его стороны! Поистине, его дежурство отличается высокой культурой обслуживания.

После завтрака пошли вниз по тропе по направлению перевала Советских строителей, на который предполагается выйти радиально. Перевал был обнаружен не сразу, но после двух-трех часов поисков мы все же нашли его и поставили лагерь под ледником в перевальном цирке на зеленой лужайке. Сегодня больше никуда не пойдем отсюда, завтра радиальный выход.

Первым делом приступили к перекусу: сыр, халва, сухари, конфеты. Дежурный делит пищу. Остальные наблюдают за его действиями и следят, чтобы доли были абсолютно равными. Никто теперь не желает получить паек хоть чуть-чуть меньше среднестатистического. Однако, как посоветуете дежурному разделить измятый, бесформенный кусок сыра на десять равных порций? Или, скажем, халву, которая частично раскрошилась, частично подмокла? Дежурный срезает с сыра тонкую заплесневевшую корочку. Ряд лиц стоят на коленях у его ног, торопливо подбирают с травы обрезки и поедают. Лишний сухарь делится на восемь частей. Трое участников (Денис, Дима и я) изъявили желание “долизать” полиэтиленовый пакет из-под халвы. Пакет разрезали на три части равной площади и роздали алчущим сладкого.

После еды лагерь затих. Все погрузились в мертвый сон часа на три.

Проснулся я от шарканья Дениса, который бродил по лагерю, собираясь готовить ужин. Сквозь тучи кое-где пробивалось солнце, и я использовал это обстоятельство, чтобы как следует помыться в речке, протекавшей метрах в двухстах ниже лагеря. Когда я вернулся, ко мне подошли выспавшиеся и переварившие перекус Леша с Тарасом и попросили порцию общественной туалетной бумаги на две персоны. Получив требуемое, они быстренько скрылись в рельефе местности.

Опять пошел дождь, небо плотно обложили тучи. Но Денис с Катей, не взирая на непогоду, самоотверженно продолжают готовить какао к ужину.

06.07 Денис сегодня планировал подъем дежурных в 600 и общий подъем в 700, но так как дежурил сам Денис, этого не произошло, и завтракали мы лишь около десяти утра. В двенадцать мы, одев кошки и оставив Арсения на охране лагеря, стали взбираться по снежнику, а Арсений долго шел над нами по морене, пока Денис, истощив запас культурных выражений, в довольно резкой форме потребовал, чтобы он немедленно убирался в лагерь и не вздумал в одиночку куда-нибудь “прогуляться”. Выйдя на пологую часть ледника, мы связались по трое: я-Леся-Леша, Денис-Катя-Дима, Паша-Аня-Тарас. Почти четыре часа пришлось нам подниматься по закрытому ледяному языку к перевальному гребню, в котором виднелись три седловины. Какая из седловин является искомым перевалом, мы не знали, поэтому вначале вышли на правую. Здесь был тур, но без записки. В этом месте, закрывшись от ненавистного ветра полиэтиленовыми накидками, мы перекусили. Перевал Денис назвал именем Кузаняна в честь нашего общего друга Кирилла Кузаняна.

Двадцать минут нам потребовалось, чтобы перейти на среднюю седловину, которая, собственно, и оказалась перевалом Советских строителей. В туре была найдена записка группы туристов Джамбульского городского турклуба от 1987 г. Здесь был съеден перевальный шоколад.

И, наконец, последняя, левая седловина. Как и правая, она безымянная, называем ее перевалом Советских вертолетчиков, памятуя о том самом загадочном вертолете, что несколько дней кружил над нами.

Всего за час мы спустились по своим следам в лагерь. Там нас встретил Арсений с разодранными до крови ладонями. Улики были налицо, но Арсений, пытаясь отвести от себя гнев руководителя, стал плести что-то на счет сурков, которые его покусали, напав на лагерь большой стаей... Но всем было ясно, что он попросту упал, лазая по скалам в наше отсутствие.

...Быстро был съеден “пикантный острый” суп, приготовленный Лешей с Тарасом. Кстати, взять в поход такой суп была моя инициатива, я вообще люблю острые блюда, да и Денис тоже. Но когда этот суп был впервые приготовлен, — дежурил в тот раз я и еще перчика туда досыпал, — Паша, например, не смог съесть ни ложки этого огненного коктейля и впоследствии отказывался его есть, хотя перца уже не добавляли. Он удивлялся, как это мы додумались взять с собой столь непригодный в пищу продукт, да еще в таком большом количестве. Когда объявляли, что вечером будет “пикантный острый”, лицо Паши искажалось болезненной гримасой.

После чая решили еще сварить компот из сухофруктов. В промежутке между чаем и компотом я, исполняя обязанности экспедиционного врача, перебинтовывал довольно сильно обожженные на солнце руки Леси. Кожа с рук слезала большими пластами величиной в половину ладони. Я аккуратно снимал лоскутья и складывал их на бумажку. Леся-то думала, что я их потом выбросил, однако я спрятал кожу в стеклянную баночку, а в Москве подарил эту баночку Лесе, чтобы она показала своей маме. Что касается рук, то их приходилось бинтовать от кончиков пальцев до локтей, нанося на обожженные поверхности слой мази Вишневского. Подобная операция, по всей видимости, не доставляла девушке особого удовольствия, так как она все время вскрикивала и дергалась. Во время экзекуции появился Леша с каном компота, влез в палатку и стал изучать страницу из моей курсовой работы по неорганической химии, в которую были завернуты бинты. Дойдя до формулы оксида лантана (Ln2O3), он недоуменно нахмурился, долго рассматривал формулу, наконец, спросил, что это за такой странный логарифм по основанию два. Что поделать, человек с математическим образованием.

К ночи небо все еще пасмурное, ветер дует с неослабевающей силой, время от времени моросит дождь. Чтобы ветер не сорвал полиэтилен с палатки, его перед сном привязали бинтами, снятыми с рук Леси и благоухающими “линиментом бальзамическим по Вишневскому”.

07.07 Так как ночью и утром шел дождь, дежурные Леша с Тарасом встали около семи и подняли группу на завтрак в девятом часу. После завтрака в основном спали, пытались сушить промокшие вчера ботинки и носки, занимались починкой одежды и снаряжения. Иногда накрапывает дождь, и с выходом не спешим. Пройти сегодня нужно совсем немного, поэтому сидим и дожидаемся благоприятной погоды.

Вышли только во втором часу пополудни. Перейдя вброд притоки реки Майдантал, а затем и саму реку, мы оказались у долины реки Ашутор, форсировав которую, остановились на ночлег. Мы находились на лугу, по которому прогоняли отары овец и где паслись лошади. За одной из отар проследовала живописная композиция: старик казах на ишаке, ведущий вповоду белого верблюда, доверху нагруженного всевозможным скарбом кочевника. Мы перекинулись с дедушкой несколькими фразами. Он остановился, мы окружили его. Завязался оживленный разговор. Всех особенно интересовал верблюд, ведь не часто приходится видеть так близко это крупное и красивое животное.

— А он плюется? — резонно спросил Тарас, с любопытством разглядывая морду верблюда.

— Да, бывает, — ответил хозяин и указал на большущее зеленое пятно засохшей слюны на шее у ишака.

Все отступили на почтительное расстояние. Верблюда фотографировали очень осторожно, стараясь не делать резких движений.

Ужин состоял из четырех блюд. Эту роскошную трапезу сотворили я и Леся. На первое был вермишелевый суп с мясом. Затем в крышке кана поджарили омлет из яичного порошка и “детолакта”, вызвавший нездоровый ажиотаж у изголодавшихся наблюдателей процесса. За омлетом последовал вкусный кисель, после которого пили чай с вафлями.

08.07 Мы с Лесей проснулись в 715 и занялись приготовлением чего-то вроде молочного супа с гречкой. Через час стали поднимать остальных. Первым из палатки вылез Леша и, чтобы разбудить спящих в “серебрянке” Пашу, Тараса и Аню, мы с ним обстреляли палатку мелкими камешками. Тарас и Паша высовывались по очереди и недовольно интересовались, кто это такой сообразительный.

Денис, утеряв один кед в реке Ойгаинг, ходит в оставшемся кеде и бахиле, примотанной веревкой к другой ноге.

Позавтракав, мы пошли вверх вдоль р. Ашутор, а затем свернули влево к хребту, который решили траверсировать по гребню в поисках перевалов Тульского рабочего полка и Каменных идолов. Взойдя под взлет на хребет, мы остановились на перекус.

Первый перевал, на который мы взошли, не был обозначен на карте и тура на нем не оказалось. Этому перевалу мы дали имя “Цапель” в честь прошлогодней зимней группы Кирилла Кузаняна, которая носила то же название. Кирюша любил в то время распевать известную песню, но почему-то с грузинским акцентом:

Паласатый шьмел

На душистый хмел,

Цапель белий залез в камишь...

Вторая седловина также была безымянной, и ее мы назвали перевалом Тимура Молодцова в честь без вести пропавшего при восхождении на Эльбрус в прошлом году нашего товарища. Третья седловина оказалась перевалом Черняевский. Здесь была найдена записка от 1981 г. и, как это водится на перевалах, съедена банка сгущенки. Четвертая седловина называлась перевалом Химик. В туре была обнаружена записка от 1981 г. той же группы и по случаю прохождения перевала съедена шоколадка. И последняя, пятая седловина была перевалом Безымянный, 1Б (соответственно, записка от 1987 г., шоколадка). Спустившись с перевала в цирк, мы оставили у рюкзаков Арсения с Аней и пошли обследовать еще один небольшой хребтик по другую сторону цирка, так как перевал Каменных идолов все еще не был найден. До гребня поднимались по крутой мелкой осыпи, но на самый верх вылезти не удалось, гребень представляет собой отвесные разрушенные скалы. Пришлось идти вдоль скального пояса по такому крутому склону, что на нем даже осыпь не держалась, сплошной твердый конгломерат. Шли минут 50, но перевала так и не нашли.

Когда вернулись к рюкзакам, там уже был готов ароматный суп “пикантный острый” (к великому неудовольствию Паши). Тут же мы поставили палатки, расчистив в осыпи площадки для них. Это, пожалуй, самая высотная наша ночевка (свыше 3000 м) и самая холодная. Вокруг лежат снежники.

09.07 Арсений с Димой разбудили нас на завтрак в 600. Ночью был заморозок и наши рюкзаки и ботинки, оставленные на земле, покрылись серебристым налетом инея. Скаты палатки обмерзли и хрустели при прикосновении.

Завтрак, недолгие сборы — и мы уже спускаемся по крутому снежнику и осыпи к Аксайским озерам, жемчужине Аксу-Джабоглинского заповедника, где у нас планируется дневка. Правда, если поймают егеря, неприятностей не оберешься: вход в заповедник строго запрещен. На путь до верхнего и самого крупного из озер у нас ушло чуть больше часа. Весь склон, по которому мы шли, густо зарос родиолой. Кроме нее здесь больше ничего не растет.

Лагерь разбили на берегу озера, на поляне в зарослях ивняка. В озеро впадает целая сеть ручьев, стекающих с окружающих снежников. Сущим блаженством было вымыться целиком в их чистой прозрачной воде. Леша с Тарасом погрузили в ручей свои грязные рубашки, предварительно привязав их шнурком к ивовому кусту. Говорят, вещь таким образом выстирывается. По-моему, все-таки больше пачкается. В прошлогоднем походе по Центральному Тянь-Шаню я имел удовольствие наблюдать, как хотя и грязная, но белая футболка Миши Туваева после подобной обработки приобрела оригинальную тигровую расцветку, да так никогда более и не отстиралась.

Волею Дениса было решено сделать сегодня еще три приема пищи, дабы получить максимальное удовольствие от дневки. Пристрастие Дениса к еде широко известно. Перво-наперво приготовили суп. После его поглощения почти все собрались в уже поставленной “серебрянке”, где развернулась карточная баталия: играли в кинга. Между тем Паша с Аней жарили на крышках канов омлет из яичного порошка. Приготовление омлета заняло около часа, но съеден он был в мгновение ока и показался пищей богов. Игра продолжилась. Все жили ожиданием картофельного пюре из концентрата картофельных оладий с сублимированным мясом и маслом. Это блюдо также считается деликатесом в туристской среде. Но пока мы, ничего не подозревая, развлекались в палатке, налетели тучи и стал накрапывать дождь. В перерывах между периодами дождя были поставлены остальные две палатки. Когда долгожданное пюре было готово, дождь уже шел достаточно сильный и мы, разобрав в миски содержимое кана, разошлись по палаткам для поглощения вкусного блюда. Банка с маслом оказалась в нашей палатке (еще бы, ведь у нас живет завхоз!). Остальные, не найдя масла, ринулись гудящей толпой к нам и сгрудились у входа, толпясь и угрожая расправой, если масло не будет выдано немедленно. В это время я, удобно возлежа на сухом теплом спальнике, неторопливо раскладывал масло в наши три миски, встречая умиротворяющей улыбкой озабоченные мокрые лица заглядывающих в палатку товарищей. Наконец я протянул страждущим банку, и она моментально исчезла, а вместе с ней и шум.

Перед сном сыграли еще партию в кинга. А засыпали уже в одиннадцатом часу под убаюкивающий стук дождя по накрывающему палатку тенту.

10.07 Почти всю ночь шел дождь. Он продолжался и утром, поэтому дежурные не спешили с приготовлением завтрака. В конце концов, в момент затишья завтрак был приготовлен, и некоторые даже успели вылезти из палаток и поесть до того, как снова пошел дождь. В нашу палатку рисовый суп любезно принес Леша.

При такой скверной погоде нечего было и думать идти на перевал, хотя по плану сделать это нужно сегодня. После завтрака все снова улеглись и наступила тишина, похоже, все заснули. Наш трехместный спальник промок в нижней части еще ночью и находясь в нем приходилось высоко поджимать ноги.

Характерный стук дождя вдруг прекратился и на полиэтилен стали мягко ложиться крупные хлопья снега. Снегопад продолжался около часа и, когда мы потом вылезли из палатки, глазам предстало изумительное зрелище. Все вокруг было покрыто ровной белой пеленой, как будто мы внезапно оказались совсем в другом времени года. Правда, за какой-нибудь час снег растаял, перед нами снова расстилался унылый сырой пейзаж.

Если у нас идет дождь, то на перевале осадки выпадают в виде снега и увеличивается лавинная опасность склона, а это уже и вовсе ни к чему. Придется, чего доброго, искать другие варианты выхода в цивилизацию (есть у Дениса таковые в запасе). Сегодня, по крайней мере, мы никуда не идем, ночуем здесь. Завтра Денис обещал встать в четыре утра, чтобы пораньше выйти и успеть проскочить наш последний перевал Сары-Таш до той поры, когда снег начнет раскисать под солнцем.

11.07 Денис проснулся в 700 и группу поднял в 800. Завтрак был подан в палатку лично Денисом. После еды быстро собрались и пошли вверх, в сторону перевала. Почти не переставая, лил дождь. Некоторые из нас шли в накидках, но я лично большой пользы в этом не видел и шел не накрывшись. Промок, конечно, но моя штормовая одежда сохнет очень быстро. Когда поднялись выше трех километров, пошел снег. Тропа скрылась под его белым слоем, который становился все толще и толще. Вот только верхушки кустиков травы виднеются на белом фоне, но вскоре исчезли и они. Видимость быстро ухудшалась, порой пропадая вообще. Шли наугад, лишь помня направление на седловину. То и дело на нас налетали густые облака. Глубина снега возросла до трети высоты ледоруба, идти было трудно, к тому же мешал сильный ветер. Мы находились уже где-то под самой седловиной, но не видели ее, все было скрыто в сплошном тумане. Тут вдруг из-под ног Тараса по снегу поползла трещина. Денис быстро сообразил, что сейчас может сойти лавина, выругался и приказал очень быстро бежать вниз. Мы шли вниз минут 30 и остановились лагерем у реки на каменистой площадке. Идти сегодня никуда было нельзя.

Завтра, если погода существенно не изменится, пойдем обратно через пер. Безымянный и далее через скотогонный пер. Майдантал. Но в этом случае мы рискуем не успеть к 15 июля на утренний поезд из Ташкента, на который у нас куплены билеты.

Весь вечер валил снег. Палатки и рюкзаки, накрытые полиэтиленом, засыпало. Неизвестно, сколько нам еще придется находиться в горах. Продукты рассчитаны по завтрашний день включительно, поэтому паек сократили вдвое, чтобы был день запаса.

Весьма скромный ужин Тарас и Леша подавали в палатки.

12.07 За ночь тучи разогнало. Дежурные поднялись, когда солнце вышло из-за горы и осветило, прогрело палатки. Сразу стало жарко. Промокшие за вчерашний день вещи были развешены для просушки и сохли очень быстро.

Повсюду лежал ослепительно сияющий на солнце снег. Мы, казалось, снова очутились в зиме. Изо рта идет пар.

Завтрак состоял из гречки, сваренной для придания мнимого объема в большом количестве воды (нечто вроде жидкого супа) и чая, кроме того, каждый получил сухарь, вафлю и два кусочка сахара. Что и говорить, рацион довольно умеренный, на таком не поправишься.

Денис, бывает, делится со мной своими соображениями по проведению похода, иногда даже совета спрашивает в затруднительных случаях. Все-таки мы вместе с ним уже в четвертом походе, проходили горную “четверку” в прошлом году и он полагается на мой опыт. Вот сейчас он подумывает во второй половине дня еще разок попробовать пройти перевал, но мне кажется, что снег к тому времени раскиснет, идти будет трудно, а, с другой стороны, он еще сегодня не успеет уплотниться в достаточной степени и склон останется лавиноопасным.

В положенное время ребята вспомнили о перекусе — вот уж чего никогда не забудут! — и заорали в сторону нашей палатки, требуя у Леси еды. На перекус было выдано по одному прянику, одной вафле и две конфеты. Теперь долизывается абсолютно все, включая упаковку от пряников и бумажки от вафель. Даже брезгливая Анечка прикладывает свой язычок ко всяким оберткам.

Денис разумно решил все же пожертвовать еще одним днем и не идти сегодня на перевал. Небо совершенно очистилось, ярко светит солнце. Перевал перед нами как на ладони. Отлично видно, как по склону, по которому нам нужно подниматься, скатываются лавинки. Начав с левой стороны, лавинные прочерки смещаются все правее, пока не заштриховывают почти весь склон. Это хорошо, подъем будет гораздо безопаснее. Если завтра будет хорошая погода, поутру запросто проскочим перевал по смерзшемуся снегу. Но для этого дежурным (мне и Лесе) придется встать в 300.

А пока готовим ужин. Денис приказал сделать так, чтобы получилось много. Но продуктов выделено лишь половина нормы. Что ж, приказы руководителя нужно выполнять и у нас получается целый кан мутной похлебки, в которой, если помешать ложкой, можно заметить немногочисленные кусочки сублимированного мяса и редкие тускло белеющие рожки. Каждый участник ревниво следил, чтобы его не обделили. К кофе выдавали по кусочку печенья. Алюминиевый лист, на котором лежали сухари и печенье, тщательно облизали.

13.07 Проснулись мы с Лесей около половины четвертого. Тут уже и Денис с Димой стали по очереди подходить нас будить. Была ясная тихая ночь. Снег уже растаял, ярко светила Луна, небо усыпано звездами.

Так как суп предварительно замочили еще с вечера, завтрак был готов через сорок минут. Чай решили для экономии времени не делать, а съели по кусочку сахара.

Вышли в 605, едва брезжил рассвет. Вначале путь проходил по травянистому склону, но скоро вошли в зону снега. Снег уже осел, образовался довольно прочный наст, который иногда выдерживал вес человека с рюкзаком. Но большей частью приходилось тропить, пробивать наст, делая ступени. На седловину без особого труда поднялись за два часа с небольшим. Уже взошло солнце, но перевал все еще находился в тени большой скалы. Записки в туре не было, мы вложили туда свою. Быстро съели расфасованную еще внизу курагу и побежали на спуск по хорошо заметной тропе. Остановились лишь на пологой травянистой площадке под перевальным взлетом. Теперь можно перевести дух. Все, вырвались из гор! Да и заповедник остался с той стороны перевала, так что здесь нам уже не страшны егеря.

Денис решил приготовить большой праздничный обед, уничтожив все оставшиеся продукты. Он уверен, что через несколько часов мы будем в поселке Бурное, который стоит у железной дороги. “Мы сейчас спустимся, голодные ворвемся в Бурное и все там пожрем!” — то и дело говорил Денис, вожделенно истекая слюной.

Отдыхали здесь часа два. Доели все продукты, потом загорали на солнышке, забот никаких!

У Тараса оказался обширный кровавый мозоль на пятке, который уже начинал нагнаиваться. Сидя на траве и морщась от боли, Тарас тыкал в мозоль иголкой, пытаясь выдавить бурую жидкость.

— Что там у тебя? — наконец обратил внимание на его ойканье Денис. — А ну, покажь! Мозоль? Надо вскрывать. Лешка, прокали-ка на костре нож!

Тарас испуганно заерзал.

Криво улыбаясь, с ножом в правой руке, Денис двинулся к Тарасу:

— Дай-ка, я...

Тарас уставился на Дениса выпученными от ужаса глазами:

— Не надо! Я сам!

— Да ты не умеешь...

Денис подсел к Тарасу, взял в руку его больную стопу:

— Да не дергайся ты!.. — и полоснул ножом по пятке.

Дикий душераздирающий вопль прокатился по ущелью, многократно отразившись в мрачных каменных стенах.

Часа полтора мы быстро спускались по тропе, потом остановились на короткий привал. Внезапно к нам подъехали три егеря на лошадях, у одного за спиной висел карабин. Они держали путь вверх, в заповедник, совершая плановый объезд. Вовремя мы оттуда вышли! Егеря поинтересовались, где именно мы прошли по территории заповедника, не заходили ли мы на озера. Денис все честно рассказывал, все равно нас уже не могли оштрафовать. Поговорив с полчаса, егеря отправились своей дорогой, а мы спустились до леснического кордона Аксай, который стоит у самого входа в ущелье. Здесь горы кончаются, начинается степь. Начинается цивилизация. Немного погодя нас подобрал грузовик и вывез в Бурное. Мы оказались посреди большого поселка на автобусной остановке и стали ждать автобус, чтобы доехать до железнодорожной станции. А пока Денис, Катя, Леся и я отправились в магазин и купили буханку белого хлеба и шесть бутылок “тархуна”. Издали нам уже сигналил Тарас о том, что пришел транспорт. Крытый грузовик добросил нас до станции.

Рюкзаки свалили у здания вокзала, а сами разбрелись по окрестностям. На мне была ужасного вида рубашка, за поход превратившаяся в лохмотья. Рукава разорваны до локтей, на спине зияют огромные прорехи, сколотые булавками, иначе бы рубашка с меня просто осыпалась. Впервые обратив внимание на мой внешний облик, ребята решительно запретили мне где-либо появляться в поселке, дабы не пугать местное население. Пришлось переодеться.

Одним из первых мест, куда мы направили свои стопы, оказалась почта. Нужно было послать телеграммы домой, успокоить родственников. Телеграфистка с удивлением читала на бланках тексты вроде “Жива. Катя”, “Порядок, все живы”. Нужно ли говорить, что нашим вниманием не были обделены буфеты, кафе и местный ресторан? Особенно ресторан, где можно было выпить “тархун” со льдом, приходившийся как нельзя кстати в такую жару.

В Бурном наши дороги расходились. Денис, Дима, Арсений, Анечка и я уезжали в Ташкент, откуда далее поедем в Москву. В Ташкенте жили родители Димы и нас уже там ждали, особенно Диму, который не был дома три года. Остальные же, — Тарас, Леша, Паша и Катя, — будут выбираться в Алма-Ату, а затем в Ульяновск, где у них нечто вроде стройотряда, правда, работать придется не лопатой, а за компьютером.

На этом, пожалуй, можно завершить данное повествование. Скажу только, что обе группы благополучно добрались до мест своего назначения, а осенью мы все встретились в Москве. И как приятно было за чашкой чая в уютной квартире рассматривать фотографии и слайды, вспоминая те приключения, которые нам довелось совместно пережить минувшим летом! Дениса и Катю этот поход сблизил настолько, что в следующем году, в походе на хребет Кодар они уже были мужем и женой. Но об этом путешествии отдельная история.

С автором можно связаться

obolsky@mail.ru obolski@vif.com



Hosted by uCoz