Оман — страна

ароматов и пряностей

 

Описание путешествия в Оман, 
совершенного в феврале 1999 г.

С некоторых пор Костя Лебедев почувствовал вкус к зарубежным путешествиям. Поездив самостоятельно по Израилю да Турции, он стал приглашать в путешествия своих друзей и знакомых. Так зимой 1997 г. было организовано первое массовое путешествие в Египет, с турпоходом по Синайскому полуострову и посещением Луксора с его музеями. Через год, вдохновленный успехом этого предприятия, Костя организовал поездку в Иорданию. В этом путешествии уже и я участвовал. Мы посетили столицу Иордании Амман, осмотрели развалины древнего вырубленного в камне города Петра, совершили поход по горам Вади-Рам, купались в Красном море, Мертвом море, горячем водопаде… Все были в полном восторге. И вот, очередной зимой, в 1999 году, решено отправиться на аравийский полуостров, в Оман.

29.01.

…Собираемся в Шереметьево-2, на втором этаже. Костя приехал раньше всех, привез большую коробку с продуктами для предстоящего турпохода. Постепенно появляются остальные члены группы. Всего нас 10 человек:

Лебедев Костя — бессменный руководитель вот уже третьего далекого путешествия;

Лебедева Оля — его жена, участница двух прошлых туров в Египет и Иорданию;

Зеленцов Дима — участник поездок в Египет и Иорданию;

Головкова Маша — наш доктор, была с Костей в Египте и Иордании;

Иванов Тимофей — ездил с Костей в Египет;

Грушина Саша — была в Иордании в прошлом году;

Обольский Олег — автор настоящего повествования, был в Иордании;

Ященко Оля;

Виноградова Таня;

Рутковский Володя.

Рассовываем по рюкзакам продукты из коробки. Нужно учитывать, что вес рюкзака не должен превышать 20 килограмм, а то доплачивать придется. Ну, в крайнем случае, чтобы совокупный вес 10 наших рюкзаков не тянул более 200 кг. Мы везем с собой баллоны со сжатым газом — топливо для газовых горелок. Такие вещи провозить в самолетах запрещается, и мы боимся, что на таможне их у нас найдут. Баллоны глубоко закопаны в Костином рюкзаке. Тем не менее, пока длился таможенный досмотр, неподалеку находился Сережа Виноградов, муж Тани, чтобы в случае выявления баллонов их забрать. Но все, слава Богу, прошло гладко. И вот мы занимаем места в огромном ИЛ-86 авиакомпании “Континентальные авиалинии”, забросив рюкзаки в багажное отделение. В 1215 взлетаем. Пункт назначения — Дубаи (ОАЭ). Рейс чартерный, самолет забит летящими на отдых в Эмираты нашими соотечественниками.

Лететь 4,5 часа. Внизу все закрыто облаками, лишь над Ираном облака исчезли, и мы любовались великолепным видом заснеженных гор у южного берега Каспийского моря. Огромный конус вулкана Дэмавэнд (5 771 м) — наивысшего иранского пика — представляет сверху впечатляющее зрелище.

Обед в самолете весьма скромный. Я лично не наелся. Зеленцов тоже не наелся, хотя съел половину порции Ольги и еще часть порции сидящей рядом незнакомой тетки.

В 1700 приземлились в аэропорту Дубаи. Температура за бортом +22°С. Вся шумная толпа русских выстраивается в длиннющие очереди за визой. А нашу группу на автобусе перевозят на другой терминал, откуда летают самолеты ближних направлений. Наш самолет в Маскат отправляется в 2335 по местному времени, которое отличается от московского на +1 час.

Примерно за полтора часа до отлета нас пропустили в duty free. Мы к тому времени изрядно проголодались, однако предлагали там только fast food, причем довольно дорого: скромно покушать можно за 5–7$. Принимаются как доллары США, так и местные дирхамы, которые относятся к доллару как 3,6 : 1. В магазинах duty free продают много всякой всячины: книги, одежду, обувь, спорттовары, фототовары, парфюмерию и пр., но все довольно дорого, цены немного выше московских.

Самолет А-320, на 142 места, из которых 16 — бизнес-класса. Мы, разумеется, летим экономклассом. Салон очень комфортный, в спинке каждого сидения дисплей, также большой дисплей на передней стенке салона, и на нем показана карта с движущимся в реальном времени самолетиком — нашим самолетом. Лететь до Маската около 40 минут. Но перед персоналам стоит задача: накормить обедом пассажирский состав. Времени в обрез, и они заметались, как заведенные. Одна стюардесса разносит горячие влажные салфетки, чтобы пассажиры могли протереть руки перед трапезой, а по проходу уже движется тележка с едой, и несколько человек с потрясающим проворством расставляют перед пассажирами блюда. Вскоре уже едет другая тележка — собирают тарелки с объедками.

В столице Омана приземлились в половине первого ночи. Пока прошли таможенный контроль, получили визы, обменяли доллары на реалы (1 реал = 2,6$, или 1$ = 0,38 реала, или 1 реал = 60 руб. по состоянию на данное время), уже и второй час ночи пошел. Но, тем не менее, нас ждал представитель фирмы, и мы на автобусе были отвезены в гостиницу “MINA” близ порта. Это практически в центре нового Маската. Матрах — так называется этот район, хотя официальной столицей считается старая часть города в трех километрах восточнее по побережью. То есть, весь этот большой город — Маскат, но он делится горными грядами на несколько районов. “Mina” по-арабски значит “порт”. Нас заселяют в приличные двухместные номера с телевизором, телефоном, туалетом, душем и балконом. У Кости в комнате есть даже холодильник. Из комнаты, где живем я и Володя, открывается вид на Оманский залив.

30.01.

Володя говорит, что рано утром его разбудил крик муэдзина с соседнего минарета. Действительно, это характерно для мусульманских стран: несколько раз в день в определенные часы с минаретов мечетей раздаются усиленные репродукторами протяжные вопли, длящиеся несколько минут. Я, правда, спал так крепко, что ничего не слышал.

Подъем по плану в восемь. С балкона любуемся замечательным видом приморской части Матраха. Город уже давно проснулся, по улицам ходит народ, все в длинных балахонах, мужчины — в белых, реже в розовых или голубых, женщины — обычно в черных, укрывающих с ног до головы. Головы же мужчин покрыты невысокими расшитыми шапочками. Почти напротив гостиницы, на вдающемся в залив пирсе, шумит, бурлит рыбный рынок. Какой только рыбы здесь не увидишь! Тут же стоят на якоре рыбачьи лодки. Торговля прекращается примерно после часа дня, вся непроданная рыба выбрасывается. А куда еще девать ее? Жара к этому времени даже сейчас, зимой, достигает 28-30°С, рыба портится.

Сегодня мы планируем осмотреть город, посетить рынок, поплавать в океане. Но пока у нас есть 1 час на сборы и завтрак. С питанием здесь проблем нет: рядом с отелем и напротив него несколько киосков по продаже съестного, как fast food, так и национальных блюд. Я предпочитаю национальную кухню и в числе прочего заказываю фалафель. Это ближневосточное блюдо в виде лепешки с обильной и разнообразной острой начинкой я стараюсь попробовать во всех странах, в которых бываю. Проворный торговец ловко заворачивает в бумажные пакеты мою еду. Апельсиновый сок выжимается прямо в стакан из пары плодов. Чудесно!

В девять утра загружаемся в микроавтобус и едем к аквариуму некоего океанографического института. Согласно путеводителю “Lonely Planet”, этот аквариум является местной достопримечательностью. Ехать туда километров 12 по прибрежной трассе. Платим водителю 4 реала. Но ожидания наши были жестоко обмануты. Из морских обитателей в аквариуме оказались только гигантские черепахи. Впрочем, для нас и это уже не мало. Черепах при желании можно потрогать руками.

Вдоволь налюбовавшись симпатичными созданиями, Костя отправился обратно в Маскат по каким-то делам, а все остальные спустились в живописную лагуну к океану. Здесь, в лагуне, прекрасный пляж, обрамленный пальмами, но вся эта территория, как оказалась, принадлежит какому-то клубу. Несколько рабочих наводят порядок: убирают мусор, которого и так нет, подметают, граблями разравнивают прибрежный песок. Но можно ли нам тут искупаться? Задаем рабочим такой вопрос, мы даже готовы что-то заплатить. Нас отсылают к начальству, которого найти не удается. Опять терзаем одного из работников. Нашему терпению близится конец, ибо жара разыгрывается не на шутку. Нам позволяют расположиться у самого края пляжа. Бесплатно. Здесь есть навес, спасающий от палящих солнечных лучей. Раздеваемся и устремляемся к океану.

Вода теплая, градусов 25. В полукилометре от берега находится маленький скалистый остров, о который с грохотом бьются волны. Самые решительные направляются туда. Я предусмотрительно захватил с собой маску для подводного плавания. Выбираемся на каменное подножие скалы, которое все в острых ракушках. Разрезанные ступни ног начинают кровоточить. Но на это внимание не обращаем, все мы поглощены тем удивительным, что видим рядом. По камням ползают различные моллюски, стремительно, боком, бегают большие крабы, в лужицах соленой воды сидят морские ежи и морские звезды. Но самое интересное все же под водой: диковинные разноцветные рыбы грациозно плавают между причудливыми кораллами, множество морских ежей, по дну ползают голотурии, в укромных темных уголках затаились пестрые хищные скорпены. Все дно покрыто толстым слоем обломков кораллов. Обычно подобное видишь лишь в аквариуме или по телевизору, а тут весь этот удивительный мир рядом, вокруг тебя.

Обратно плыли с чувством опасения, а не приманим ли мы акул сочащейся из порезанных ног кровью? Но все обошлось благополучно.

Отдыхали на пляже до половины третьего. Потом вышли на трассу и на двух такси уехали в гостиницу. На три часа там назначен общий сбор. У нас в планах две первоочередные задачи. Во-первых, нужно купить баллоны с газом для горелок, а во-вторых, заехать на автовокзал и купить билеты на автобус в Салалах на четвертое февраля. Салалах — это город на юге Омана. За билетами поехал Костя, Дима с желающими отправился по известным адресам на поиски баллонов, а я, Володя, Таня и Оля Я., оставшись не у дел, пошли на базар.

Базар расположен в нескольких минутах ходьбы от отеля, довольно большой, крытый, с многочисленными внутренними улицами, плавно внедряющийся в жилые кварталы. Товар, как и на любом восточном базаре, самый разнообразный. Обращает на себя внимание большое количество продавцов благовоний, как в виде ароматных курений, так и в виде духов. Около таких торговцев в специальной чашечке тлеет ладан, запах душистого дыма заполняет весь базар. Немало продается различных пряностей. Ведь Оман — это страна ароматов и пряностей. Стоит все довольно дорого, но, может быть, высокие цены называют нам, определяя в нас иностранцев. Володя купил в аптечном киоске бинт и заплатил раз в семь больше, нежели за тот же бинт в Москве. Из других иностранцев здесь почему-то много американцев, особенно пожилых американок, которые торчат перед витринами ювелирных лавок.

На обратном пути в гостиницу мы зашли перекусить в какую-то забегаловку. Заказали 4 разных национальных блюда с незнакомыми названиями, но вкусными. На каждого вышло по 750 байза (доллара по 2). Следует упомянуть, что реал делится на 1000 байза, такое деление основной денежной единицы на 1000, а не на 100 разменных единиц характерно для многих арабских стран.

К очередному времени сбора мы опоздали минут на 15 и никого из наших в гостинице не обнаружили. Не приходили еще, или уже опять куда-то успели уйти? Подождали какое-то время, потом совсем уж было решили пойти гулять по городу, но тут стали появляться остальные. Оба вояжа, как за газом, так и за билетами, увенчались успехом.

Вечером за нами заехал наш гид Джамаль. Иорданец, уроженец Иерусалима, Джамаль хорошо говорит по-русски, учился в институте у нас, в Пятигорске. На своей легковой машине он двумя партиями перевез нас в старый город, собственно Маскат. Здесь находится крепость и дворец султана. Собственно, крепостей тут в округе много, почти на каждой скале видны башни, но здесь самая большая. Видеокамеру Джамаль попросил оставить в машине. По его словам, видеосъемка султанского дворца запрещена, можно иметь крупные неприятности с охраной. Однако же, фотоаппаратом пользоваться не возбраняется. Старый город очень красивый, тихий, везде пальмы, прилегающие к дворцу и крепости улицы все в цветах, даже деревья цветут. Воздух напоен чудесными ароматами. Дворец и крепость подсвечены яркими прожекторами. Выходим на набережную перед крепостью. Кроме нас здесь еще несколько человек, все иностранцы, неспешно прогуливаются под легкий шорох волн, наслаждаются теплым и свежим ночным воздухом. На мысу за небольшим заливом сияет огнями еще одна большая крепость.

Пока мы гуляли, Джамаль уехал и вернулся в сопровождении своего друга Амира так же на машине. Амир из Судана. Мы забились в эти две машины и поехали совсем в другую часть города развлекаться дальше. В арабских странах одним из видов приятного времяпровождения является курение кальяна.

…Мы сидим за столиками под открытым небом в десяти метрах от мерно рокочущего Индийского океана. От воды нас отделяет только ряд подстриженных кустиков и узкая полоска песка. Над головами шевелят длинными листьями стройные кокосовые пальмы. Тихая музыка. Ароматный дым фруктового табака. Мы в раю.

Потом нас отвезли в отель. Но оттуда Маша, Саша и Тимофей еще поехали с Джамалем купаться. Вернулись они очень поздно, ужасно довольные.

31.01.

Рано утром нанимаем микроавтобус и едем в г. Низва, до которого около 170 км. На крыше машины привязаны рюкзаки. Из Низвы мы собираемся заехать в горы и совершить там четырехдневный поход с восхождением на высшую точку Омана Джебель Шам.

В Низве мы складываем рюкзаки на одной из центральных улиц, возле отделения Национального банка Омана. После прогулок по городу мы собираемся нанять здесь машину. Правда, не так-то просто объяснить людям, куда мы хотим попасть: в отличие от Маската, здесь по-английски говорят куда хуже и далеко не каждый. Костя развернул карту и стал обсуждать с местными жителями важные для нас вопросы. К дискуссии присоединился даже служащий банка.

В центре Низвы находится большой старинный форт: многоэтажная круглая башня и окружающие ее постройки. Собственно, его мы и осматривали, отправляясь туда поочередно, разбившись на две подгруппы. Вторая подгруппа должна была в это время позаботиться о сохранности рюкзаков. Вход в крепость бесплатный. Многочисленные многоуровневые сооружения, внутренние дворики, лестницы, помещения… Везде можно беспрепятственно ходить, брать в руки экспонаты: всякие там сабли и ружья, домашнюю утварь. Присматривающие за музеем служители если и существуют, то они не заметны. Главная часть форта — массивная круглая многоэтажная башня, из бойниц в верхней части которой торчат стволы пушек. С обширной верхней площадки башни открывается вид на весь город и окрестности. Совсем недалеко стоят хребты розоватых гор, а внизу — сплошной пальмовый лес, под сенью которого в непритязательных домиках живут люди.

Часа три мы провели в Низве, осматривая крепость и бродя по пальмовым зарослям. Съели за это время купленный здесь ящик мандаринов, они тут дешевые. Зато фотопленка тут дорогая, вдвое дороже, чем в Москве. Володя на какое-то время куда-то пропал, мы даже взволновались. Но вернулся он очень довольный, оказалось, попросту зашел в ближайший ресторан, и там его доллара за 3 накормили до отвала. Водителей, желающих отвезти нас в названное нами место, нашлось достаточно, но все они заламывали неприемлемую для нас цену. Наконец, один, видимо, более умный, назвал цену раза в полтора ниже прочих, к нему в микроавтобус мы и загрузились. Водитель по-английски знает лишь несколько слов, поэтому общаться с ним довольно затруднительно. Мы очень жалеем, что сами говорим по-арабски еще хуже.

Продукты в поход мы везем из Москвы. А вот водой запасаемся сейчас, заехав на автозаправку и прикупив там пару ящиков бутылочной воды. В горах ведь воду можно и не найти. Нужное нам ущелье отыскали не сразу. Водителю точно указать нужное нам место мы не имели возможности, и он по той же самой причине не мог что-либо уточнить или посоветовать. Сперва по грунтовой дороге поднялись в какое-то неопознанное ущелье, в начале которого находится разрушенный несколько лет назад и брошенный людьми поселок. Тут мы попросили водителя сделать остановку и некоторое время бродили меж живописных руин. Дорога ведет неизвестно куда и хотя она расчищена от камней, машину изрядно трясет на ухабах. Километра через два мы поняли, что едем не туда. Приходится поворачивать обратно. А день-то уже клонится к вечеру, скоро смеркаться начнет. Но все же находим нужное ущелье, въезжаем туда. Дорога точно такая же грунтовая, поднимается в горы, открывая нам за каждым поворотом пейзажи один восхитительнее другого. На дороге видим доверху забитый барахлом джип. Это пара канадцев, убежав от морозов, путешествует на взятой напрокат машине. Останавливаемся. Женщина подходит к нашей машине, спрашивает, откуда мы. “Из России?” — она делает большие глаза. “Из России?!” — на верит она своим ушам. “И вы говорите по-английски?”…

Темнеет. Впереди видны огни военного поста. “Дальше дорога закрыта,” — доводит до нашего сведения водитель. Просим остановиться в нескольких стах метрах не доезжая КПП, расплачиваемся с водителем (в итоге он получает много больше оговоренной вначале суммы), выгружаемся и ставим лагерь под деревьями у дороги. Все деревья здесь густо покрыты шипами, поэтому нужно быть очень внимательным, особенно в темноте. Пищу готовим на газовых горелках, но для тепла и для души разжигаем костер. Сухие ветви местных деревьев горят очень хорошо. Полнолуние. Когда костер, наконец, гаснет, луна светит нам, словно большой фонарь.

01.02.

Утром с рюкзаками поднимаемся к КПП. Дорога идет и дальше, но перекрыта решетчатыми воротами. В принципе, ограждение можно обойти, но тут висит табличка, что далее простирается территория военного объекта и пребывание посторонних лиц на ней запрещено. Из будки появляются и вновь скрываются внутри, подозрительно глянув на нас, двое военных с винтовками за спиной. Рассматриваем запрещенный для посещения пейзаж. Дорога идет по плато и поднимается на вершину самой большой горы по другую его сторону. Там, наверху, виднеется какой-то локатор. Он, видимо, и является охраняемым объектом. Но гора эта и есть та самая высшая точка Омана Джебель Шам, на которую мы планировали забраться. Это, к сожалению, оказалось невозможным. Теперь хотя бы территорию эту обойти. Видно, что влево от дороги отходит еще одна, ведущая в долину, примерно туда, куда нужно нам. Но мы не рискуем пересечь запретную черту. Чтобы сориентироваться, тут же на камнях разворачиваем подробную километровую топографическую карту, вынимаем GPS-компас. За нами наверняка через окошко наблюдают охранники, но не высовываются. Теперь представьте себе ту же ситуацию в России: группа иностранцев, не слова не знающих по-русски, неожиданно появившись в непосредственной близости у подобного военного объекта, начинает определять координаты при помощи совершенного навигационного прибора. Вряд ли бы их оставили без внимания.

Чтобы попасть на желанную дорогу, нам пришлось перевалить хребет левее КПП. Ниже по ущелью, на площадках, покрытых скудной растительностью, пасутся козы, даже машина какая-то видна. Значит, запретная зона кончилась. Но нам не нужно уходить далеко по дороге. Переходим ее и пересекаем небольшое плато по другую сторону. Далее идет спуск в узкое глубокое ущелье. Но спуск этот — почти отвесная стена, без веревки не обойтись. И тут нас догоняет некий старик, с которым мы только что здоровались, проходя мимо. Он-то знает как здесь спуститься безо всякой веревки. Местные жители давно проложили тропу в ущелье, на дне которого есть вода. Но просто так эту тропу не найти. И вот наш благодетель провел нас через опасный участок, показывая, куда нужно ставить ногу, где браться рукой, где специально подложены камушки или палка… Без него бы мы до темноты не спустились. Дальше уже проще, он объяснил нам как идти и ловко полез наверх.

Мы ставим лагерь на площадке над источником. Разводим костер. Уже стемнело. Посмотреть на непрошенных гостей приходит несколько небольших лохматых коз. Они пасутся тут совершенно диким образом. И как только хозяева ухитряются их разыскать и собрать когда нужно?

02.02.

Путь дальше не очевиден. Характер гор здесь таков, что двигаться можно лишь по полкам вдоль стены, либо по самому дну ущелья, правда, в последнем случае можно оказаться перед непреодолимым обрывом, и тогда нужно снова возвращаться к началу.

После некоторых размышлений спускаемся на дно ущелья и идем вниз по узкому скальному коридору. Через некоторое время подходим к крутому спуску, уходящему вправо. Направление, в принципе, то, что нам надо. Но приведет ли это новое ущелье в ту долину, куда мы стремимся, заранее сказать невозможно. Вначале спуска наблюдаем интересное явление в виде друз сосулек из засохшей грязи, стекающей со скал.

Спуск по крупным и даже очень крупным камням, с которых приходится аккуратно слезать, словно с больших ступеней. Группа растягивается, продвижение вперед дается не просто. К тому же изрядная жара донимает. К полудню выходим на некое выполаживание. Здесь много растительности, протекает небольшой ручеек. Вверх по ручейку есть проход к водопаду. Место здесь очень красивое и укромное. Вода, стекающая со скал, образует небольшое озеро в скальной расселине. Это было блаженством погрузить в студеную воду потное разгоряченное тело. После водных процедур мы почувствовали себя значительно бодрее.

Под сенью деревьев у ручейка перекусываем. Дальше дороги нет, ущелье обрывается отвесной стеной. Иного выхода нет кроме как вернуться назад. Причем вернуться до самого конца, до самого нашего лагеря, хоть это и обидно. Подъем дается еще труднее, чем спуск. На подходах к нашему лагерю на узкой тропе встречаем двух местных пастухов, мужчину и женщину. От них мы узнаем, что тропа идет по другому борту ущелья. Ну что ж, завтра отправимся туда. В общении с местными жителями Костя использует иврит, который арабы понимают.

К трем часам мы оказываемся на месте прежней стоянки. Опять будем ночевать здесь. А оставшееся до темноты время используем для просмотра возможных путей движения на завтра. Разбиваемся на небольшие группки и разбредаемся в разные стороны. Мне, Диме, Володе и Оле Я. достается участок в верховьях нашего ущелья. Костя предполагает, что там может быть перевал в нужную нам долину.

Наша четверка вышла по скальной полке в висячую долину, какую представляет верхняя часть ущелья. Володя сразу каким-то образом отделился от остальных и оказался на левом склоне. Больше мы его не видели. Нет, конечно, видели, но уже потом, в лагере. А пока, чтоб его не потерять, мы ему иногда кричали, и он отвечал. Мы двигались по пологим каменным плитам дна ущелья все выше и выше, но конца достичь в итоге не смогли: уж очень далеко, до темноты не вернемся. Но, насколько можно было видеть вперед, нормального перевала тут вряд ли можно ожидать. Повернули назад. Мы прошли ниже Володи — он так и остался на неудобном для хождения левом склоне. Уже смеркалось, когда мы добрались до лагеря. А Володя появился уже в темноте, с трудом найдя дорогу среди обрывов, ориентируясь на наши крики и сигналы фонаря.

Другая группа, ходившая на правый борт основного ущелья, также не принесла обнадеживающих известий. Что-то похожее на проход там есть, но наверняка утверждать нельзя, так как рельеф очень пересеченный и местность на большое расстояние не просматривается. Остался еще не обследованным путь по левому борту. Но это уже программа на завтра. Однако, завтра нужно отсюда выбраться, ведь у нас билеты в Салалах на послезавтрашний вечер. Как запасной вариант у нас остается выход обратно на дорогу и спуск по ней.

03.02.

Утром собираем рюкзаки и совершаем разведку. Я и Володя прошли по широкой полке на левом борту ущелья и нам показалось, что это тропа. Полка выглядит натоптанной, но такое впечатление могут создавать и козьи тропы. Костя тоже туда прогулялся и пришел к заключению, что это не тропа.

Переходим на противоположный борт ущелья выходим на тропу, которую нам вчера показали. Тропа все время идет по узким скальным полкам над обрывами. Практически везде, хотя местами с большой осторожностью, можно пройти без использования веревок. Лишь в одном месте, где было сложно подняться с рюкзаком на плечах по почти отвесной стенке, рюкзаки втаскивали на веревке.

В итоге мы оказались на краю обрыва, и спуск вниз не был очевиден. Однако, под нами лежало ущелье, выводящее в нужную нам долину. Так что спуститься нужно было во что бы то не стало. Вначале, соблазнившись некой тропинкой (несмотря на то, что она была в одном месте перегорожена плетенью из веток), мы уткнулись в непреодолимый скальный сброс. Потом Костя, совершив разведку в другую сторону, отыскал приемлемый спуск, и мы смогли спуститься и, высоко задирая головы, с замиранием сердца смотреть на ужасные скалы, на которых только что находились.

Выходить сразу в широкую основную долину нам не хотелось, казалось рациональным двигаться траверсом наклонных полей ее борта. Но такой путь оказался связан с преодолением множества поперечных оврагов: спуск-подъем, спуск-подъем… Вскоре это нам надоело и, зайдя к этому времени на какие-то обрывы, мы собрались, наконец, спуститься. К тому же близился вечер, а вода находится лишь в долине. Да и вообще, на тех камнях, где мы оказались, и палатку-то не поставить толком.

Первые из нас достигли долины в сумерках. Остальные, ведомые Ольгой Лебедевой, подошли уже в темноте. Следует помнить, что темнеет здесь очень быстро. Место для палаток выбрали на ровной травянистой площадке под деревьями. Перевернув пару камней, я обнаружил под каждым по черному скорпиону. Неприятное соседство: укус черного скорпиона очень опасен, может быть смертельным. Обоих животных Дима безжалостно затоптал.

Чтобы набрать воды, гонцы удалились куда-то во тьму и довольно долго отсутствовали. Где-то тут в долине живут аборигены, пастухи, что-ли. К ним-то и отправились водоносы. Как они там объяснялись, остается загадкой, но воду принесли. И вот уже готов ужин, последний ужин в горах. Последний вечер. Во глубине диких оманских гор, за тысячи километров от Москвы звучат песни на русском языке.

04.02.

С утра торопимся. Нужно преодолеть перевал и возможно скорее выбраться в Маскат. Что там за перевалом? Сможем ли сразу найти машину или придется долго выходить пешком?

По дну долины идет тропа, которая приводит на перевал. Но прямого спуска отсюда нет. Далее идем по тропе горизонтально вправо и, пройдя по узкой полке под отвесной скальной стеной, попадаем в ущелье, которое ведет вниз, и в начале которого очень кстати имеется источник. В этих краях, в том месте где есть вода, обязательно вырастают пальмы. Так и здесь, стоит несколько пальм, создающих приятную тень. Вода, вытекающая из скалы, наполняет две небольших каменных ванны, в которых живут лягушки.

Освежившись и немного отдохнув, мы двинулись вниз по ущелью. В нижней его части начинается небольшой поселок. Воду здесь ценят: вдоль русла устроены многочисленные водозаборники, отводы и пр., чтобы ни капли не пропало. Ущелье выводит в огромную плоскую котловину, из которой только один выход. Именно там проходит дорога, которая начинается уже здесь, у первого поселка.

Костя засек некий джип и договорился с его водителем, что тот за нами через час приедет (а пока он куда-то спешил). Таким образом, у нас появился час отдыха, за который мы перекусили и переоделись — в цивилизацию, все же, выходим. Но джип через час не появился, так что мы пошли пока пешочком по дороге до следующего поселка, километров через пять, у выхода из котловины. Если джип поедет, то наткнется на нас, дорога-то одна. Но этому не суждено было случиться. В поселке мы наняли пару пикапов “toyota”, на которых и выехали из гор на асфальтированную трассу. Поймав там микроавтобус, без проблем добрались до нашего отеля в Маскате.

Здесь от нашей группы отделялись Володя и Тимофей. Им предстояло переночевать в гостинице, а рано утром Джамаль их отвезет в аэропорт, и они улетят в Москву. Все остальные часа через два должны быть в готовности убыть на автовокзал для отъезда в Салалах. Таким образом, душ в нашем распоряжении оказался только один, в номере Володи и Тимофея, и все по очереди там успели вымыться.

Наш автобус в Салалах отправляется в семь часов вечера. Мы забрасываем рюкзаки в багажник и рассаживаемся в замечательном комфортабельном салоне с удобными мягкими креслами и видеомониторами. Наши соседи — колоритные арабы, одетые в национальное платье. Все бы хорошо, если бы не видеофильмы, разумеется, на арабском языке, которые крутились на мониторах на протяжении нескольких часов один за другим, причем на повышенной громкости. Проезд от Маската до Салалаха стоит 8 реалов с человека.

05.02.

В семь утра мы оказываемся на автостанции Салалаха. Быстро светает. Здесь, на окраине города, строятся небольшие современные отели. В один из таковых мы заселяемся. Это “Tourist Hotel”, только что построенный. Просторные двухместные номера с душем, телевизором, холодильником, кондиционером и телефоном. В нашем с Костей номере через большое раздвигающееся окно можно попасть на бетонную террасу. Именно там, на террасе, мы установили наши газовые горелки и приготовили завтрак. Питание не включено в стоимость нашего проживания, и без такового она составляет 12$ с человека в сутки.

Идем гулять и купаться. Однако, солнце здесь такое яркое, даже зимой, что, едва мы вышли из отеля на улицу, как все вернулись обратно, за темными очками. Становится понятно, почему в домах местных жителей окошки такие маленькие: при таком солнце света вполне достаточно.

Чтобы пройти до океана, приходится пересечь весь город, благо, он небольшой. Народа на улицах мало, жарко здесь в разгар дня, даже магазины и лавки закрываются с часу до четырех, даже зимой. Городские кварталы попрестижнее, где живут арабы, отгорожены от океана полосой пальмовых плантаций шириной почти в километр. Эти насаждения защищают город от ветра в период муссонов — с июня по сентябрь. На самом берегу, по другую сторону зарослей, живет гораздо более бедное население, в основном некоренное: негры, индусы, пакистанцы. Пальмы тут культивируют в основном кокосовые, но есть и финиковые, растут также мелкие вкусные бананы. Собственно, все эти “дары” можно нарвать, вряд ли кто заметит, но не удобно как-то. К тому же бананы и кокосы тут продаются за весьма умеренную плату. Кокосовые орехи можно купить в различных видах: только что сорванные с пальмы еще в зеленой кожуре, очищенные от кожуры, высушенные. В свежих орехах плещется кокосовое молоко — мутноватая жидкость со сладковатым вкусом. Продавец громадным ножом срубает с выбранного покупателем ореха верхушку и вставляет соломинку для коктейлей. Опустошенный орех могут вскрыть и вырезать для Вас из него “сладкую нежную мякоть”. В сухих орехах молока уже нет, но если орех потрясти, там стучит отделившаяся от твердой корки подсушенная “мякоть”. Если это сероватое сферическое образование натереть на терке, получится кокосовая стружка, используемая в кондитерском производстве.

Пройдя полосу плантаций, мы оказались на территории султанского дворца, где расположены также несколько мечетей и медресе — мусульманское духовное высшее учебное заведение. Найдя, наконец, выход, мы наткнулись на вооруженных ружьями стражников, охраняющих ворота.

— Можно выйти?

— Выходите, выходите! — заворчали они, недовольно косясь на “белых женщин” в открытых летних одеждах.

За воротами дворца расстилался великолепный пляж у плещущего волнами океана. “Белые женщины”, забыв, откуда они только что вышли, круто повернули к воде, раздеваясь находу. Но им негодующе замахали от ворот возмущенные дядьки с ружьями и закричали, чтобы они убирались. Пришлось для купания отойти с километр, дабы не вносить смятения в чувственные мусульманские души. Благо, пляж тянется бесконечно. Выбрав местечко, мы покидали на песок вещи и устремились в теплые воды Индийского океана.

Но без внимания мы и здесь не остались: быстро стала собираться толпа чернокожих детишек. А когда мы принялись общими усилиями строить город из песка, восторга детворы не было предела. Мы, вероятно, представляли собой крайне интригующее зрелище для местной публики, так как даже проезжающие мимо автомашины останавливались, и люди выходили чтобы поглазеть на нас. Еще бы! Да они в жизни не видели почти голых белых женщин, к тому же купающихся вместе с еще менее одетыми мужчинами. Несколько взрослых негров, держась на некотором расстоянии, с любопытством нас рассматривали. Интересно, что местные дети настороженно относятся к фотоаппарату, а объектива видеокамеры так и вовсе боятся просто панически, с визгом разбегаются, едва заметив, что их снимают.

На обратном пути к отелю мы навестили несколько контор по прокату автомашин. Условия одной из них, рядом с нашей гостиницей, нас вполне устроили. Тойота “Королла” стоит 12 реалов в день, в цену включен бензин на 200 км. Мы арендовали на 2 дня 2 машины. Водителем одной стал Костя, а место за баранкой второй заняла Ольга Ященко. Мы рассчитываем поколесить по окрестностям города, в этих местах есть что посмотреть.

Первый выезд мы совершили этим же вечером: решили покататься по городу, заглянуть в магазины, а заодно и поужинать. Машину здесь можно совершенно свободно парковать прямо у входа, никаких ограничений и платных стоянок нет. Останавливаемся у ресторана “Saloomi”.

Нас провели в отдельную комнату со столами, чтобы там, не беспокоимые остальными посетителями ресторана, мы в полной мере смогли насладиться трапезой. Меню довольно разнообразное: блюда из рыбы, мяса, курицы, несколько салатов, рис и пр. Но все очень острое, и приправы, стоящие на столе, оказались чудовищно жгучими, а выглядели-то как безобидный кетчуп, и кое-кто (бесплатно же!) обильно намазал это на хлеб.

Магазины в Салалахе открыты обычно часов до восьми, хотя некоторые супермаркеты работают и в более позднее время. Рядом с рестораном, где мы ужинали, проходит небольшая улица, заполненная лавками ювелиров. Большие стеклянные витрины сверкают и переливаются от невероятного множества всевозможных золотых изделий на любой вкус. Одним из самых заметных предметов ювелирного искусства является особый национальный нож с ножнами, изогнутыми под прямым углом. Нож-то сам почти прямой, а почему ножны имеют столь странную форму — нам осталось неизвестным. Ножи изготавливают различных размеров, как сувенирные, так и вполне настоящие. Рукояти ножей, ножны и детали поясного крепления украшают чеканным серебром, золотом, драгоценными камнями. Стоят такие ножи очень дорого.

Оман славится своими благовониями. А область Дхофар, центром которой является Салалах, издревле знаменита произрастающим здесь ладаном. В Салалахе ароматические средства продаются в специальных магазинах. Полки в них уставлены невероятным количеством всевозможной парфюмерии, душистых масел, ладана, амбры и других курений, причем не только местного производства, но также из многих стран мира. Торговцы, радушно улыбаясь, все позволяют понюхать, с готовностью доставая любой приглянувшийся клиенту пузырек, капают пахучую жидкость на тыльную сторону ладони потенциальных покупателей. В демонстрационных целях в курильнице разжигают уголь и что-то на него насыпают. Поднимаются облака ароматного дыма...

После весьма острой местной кухни нам показалось, что не плохо бы пивка выпить. Да только не продают нигде его, пивко это, вообще тут с алкоголем строго, всякая продажа и употребление запрещены. Однако, в дорогих отелях, как оказалось, все же продают, и не только пиво. Мы выяснили местонахождение одной такой гостиницы и ринулись туда. И вот, промчавшись по темным дорогам меж пальмовых зарослей, мы поднимаемся в бар пятизвездного отеля и узнаем цену на пиво: 5$ поллитровая банка. Берем, конечно берем. И уже собираемся отнести взятое в машины, но нас останавливает персонал: “Э-э, нет! Выносить нельзя. Садитесь тут и пейте.” Во как! Пришлось пить здесь. Зато биллиард здесь бесплатный.

Костина машина потом сразу же отправилась в гостиницу, а на второй машине Дима, Ольга, Саша и я поехали искупаться перед сном. Тут и днем-то никого нет на пляже, а ночью и подавно. Оставили машину на дороге, а сами пошли к воде. Хорошо, темно и ничьего внимания не привлекаем. Можно спокойно переодеваться, не рискуя шокировать публику.

06.02.

С утра садимся в машины и едем вдоль берега моря на восток от Салалаха. На дорогах периодически попадаются предупреждающие знаки с изображением верблюда, типа как у нас, только у нас обычно рисуют корову. И знаки не обманывают: действительно, у дороги в этих местах обычно пасутся верблюды, или даже переходят дорогу. Тогда все машины останавливаются, ждут, когда грациозные и неторопливые животные освободят проезд. В одном месте, где в тени акаций укрылось несколько верблюдов, мы даже специально вышли из машин, чтобы рассмотреть их поближе. Верблюды совершенно не пугливые, подпускают вплотную. Все же домашний скот.

В прибрежном поселке Така мы посетили бывшую резиденцию местного губернатора, в которой сейчас музей. Там нас сопровождал англоязычный гид, который провел свою экскурсию бесплатно. Нам позволялось трогать руками экспонаты, даже прилечь на кровать губернатора. Зачем-то гид попросил нас непременно зарегистрироваться в “Книге для посетителей”, причем его настойчивость и табличная система “книги” наталкивали на мысли, что эта информация контролируется полицией.

Рядом с Такой, насколько нам было известно, находится одна из здешних достопримечательностей: водопад. Мы подъехали к этому месту, но никакой падающей воды не обнаружили. Оказывается, водный поток здесь образуется только в период муссонов, во второй половине лета. Тогда здесь идут дожди и дует ветер с моря. И вода в то время действительно ниспадает четырьмя струями по каменной стене.

Восточнее поселка когда-то находился древний порт, в уютной бухте за скальной грядой. Но теперь бухта обмелела и превратилась в озеро, отгороженное от океана неширокой песчаной косой. И хотя во время прилива океанская вода все же проникает в озеро по узкому протоку, вода озера гораздо теплее, что дает замечательную возможность для процветания различных моллюсков и прочей мелкой живности. Мы оставили машины недалеко от берега и вскарабкались на прибрежную гряду с плоским верхом. Оттуда открывается захватывающий вид на океан и бухту с озером. Но что нас особенно поразило, так это два ската, медленно плававшие у самой поверхности океана. Их отлично было видно сверху, и я даже заснял на видеокамеру.

Спустившись с гряды, мы расположились на песчаном пляже недалеко от озера. Тут мы несколько часов загорали и купались, но в океане, не в озере: очень уж теплая вода в озере. Но туда мы ради любопытства сходили. Кроме нас там оказалась еще одинокая цапля, выбиравшая клювом что-то со дна. При нашем приближении она улетела.

Такой активный отдых способствует возникновению зверского аппетита, и мы поехали в поселок обедать. В ресторане (здесь любая забегаловка называется рестораном) заказываем рыбу и рис. В этой стране в подобных заведениях большое предложение морепродуктов, но жареная рыба является наиболее дешевой и очень вкусной, поэтому мы обычно едим именно это блюдо.

Последним местом, куда мы сегодня заехали, был источник Аин-Разат в 12 км к северу от Салалаха. Место тихое, уединенное. В тепловатой воде ручья кишат небольшие рыбы. Вокруг сплошные заросли экзотических растений, кустов, многие из которых украшены крупными разноцветными цветами. В скале на берегу ручья имеется грот, где можно укрыться от солнца.

У источника мы пробыли до темноты, а потом отправились в отель. Последний вечер в Салалахе был отмечен роскошным ужином с обильными возлияниями. Помимо вполне европейских деликатесов трапеза состояла и из местных продуктов — бананов, мякоти кокосовых орехов, здешних сладостей.

07.02.

Сегодня мы обследуем побережье к западу от Салалаха. И первым объектом, который мы посетили, оказалась могила библейского пророка Йова, легендарного автора одной из книг Ветхого завета. За подлинность могилы, разумеется, ручаться нельзя (хотя, кто знает?), а также не понятно, почему этот святой почитается мусульманами арабами. Могила пророка находится на одном из холмов в скромном здании с куполом рядом с небольшой мечетью. Территория гробницы утопает в зарослях цветущих и благоухающих кустов. И ни души вокруг. Доступ к могиле совершенно свободный. Входим в небольшое светлое помещение. Обувь при входе полагается снимать. Пол и нижняя часть стен выкрашены в зеленый цвет. А посередине, укрытая зелеными и красными узорчатыми полотнищами, располагается могила, или то, что ее символизирует. Вдоль нее, с одной ее стороны, на полу лежит ковер, наверное, для молитв. У изголовья на небольшом возвышении стоит несколько курильниц для благовоний. В углу помещения обычный шкаф. И все.

Спускаемся к морю. Почти в 40 км к западу от Салалаха находится еще одна местная достопримечательность: прибойные гейзеры Аль-Мусаила. Здесь волны океанского прибоя гонят воду в полости под береговой каменной плитой, и вода под давлением вырывается в виде вертикальных фонтанов через узкие отверстия в плите. Но это явление “работает” лишь в период муссона, а сейчас зрелище не было столь впечатляющим. На камнях около гейзеров сидит множество больших зеленых крабов, которые при приближении человека прыгают в воду словно лягушки. Стоит заметить, что это место явилось нашим самым южным пунктом за все путешествие (16° 53ў с.ш.).

Голод все сильнее давал о себе знать, и мы поспешили отыскать поблизости ресторан. Нас любезно проводили на верхнюю террасу, которая считалась привелигированным местом, нежели крытый зал, поскольку здесь “не так жарко”. Мы расселись за столами и обратились к меню. Все довольно дорого, основные блюда не дешевле 2 реалов (более 5$). Я посчитал, что для меня это слишком и решил ничего не брать, просто посидеть за компанию с ребятами. Однако не все думали как я. Самое дорогое блюдо — лобстер по 6 реалов (около 16$) — было заказано двумя из наших девушек. Дожидаться еды пришлось довольно долго. Мы замерзли на пронизывающем ветру и спустились в зал. А кушать все не приносили. Лобстеров, что-ли, ловить отправились? Сейчас придут мокрые мужики в сапогах, скажут: “Ну, нет сегодня лобстеров, ребята!” Все-таки часа через полтора ожидания лобстеров принесли, как и прочие блюда. Порции огромные. Посреди тарелки диаметром в полметра помещался большущий рак, обложенный по сторонам гарниром. В одиночку не справиться.

После обильного обеда мы купались на галечном пляже недалеко от ресторана. На берегу валялись две небольшие высохшие акулы и останки ската. Зрелище этих трупов вряд ли могло быть привлекательным для местных жителей, но некоторые из нас, найдя в этом некую извращенную экзотику, даже фотографировались с этой дохлятиной в руках.

Как я уже упоминал, область Дхофар, где мы сейчас как раз находились, знаменита своим ладаном. Ладановая роща находится на километровой высоте в прибрежных горах. На автомобиле туда можно забраться по головокружительному серпантину, недавно сооруженному, пробитому в скалах. За каждым поворотом дороги открываются впечатляющие картины горного пейзажа. Деревца ладана оказались маленькими и кривыми и в это время года без листьев. Смолы, которую они источают и которая и называется ладаном, мы не нашли. Но само по себе побывать в такой роще интересно. Со смотровой площадки возле рощи открывается великолепный вид на побережье.

Но время не ждет. Подходит к концу наше пребывание в благословенном уголке Земли, коим является Салалах. Приближается время отъезда. Возвращаемся в отель, сдаем в агентство “Тойоты”. Славно они нам послужили! После недолгих сборов перемещаемся на автовокзал, благо он рядом. В 1910 отъезжаем на автобусе в Маскат.

08.02.

Утром мы уже были в Маскате и снова разместились в отеле “MINA”. Впереди у нас целый день, и дабы провести его с большей пользой, Костя предложил выехать в пустыню покататься на верблюдах, а также насладиться спуском на монолыже с высокого бархана (подобное развлечение здесь рекламируется), пообедать с бедуинами. Он даже нашел фирму, которая предлагает такие услуги, и договорился с менеджером. Вся программа на человека стоит около 80$. Вот только рассчитана она по хорошему счету на два дня с ночевкой у бедуинов. Но менеджер сказал, что программу можно уплотнить и охватить все запланированные мероприятия в один день. И все согласились поехать кроме меня. Мне стало жаль 80$. К тому же время уже не раннее, как можно все успеть за оставшийся день?

Вскоре подъехал джип, и мы все погрузились туда. Я попросил высадить меня в центре Маската, в районе Руви, а ребята поехали развлекаться в пустыню.

Руви — это деловой и коммерческий район, где находится много магазинов, банков, фирм и т. п. Шумно, много людей и машин. В магазинах от самых мелких до больших супермаркетов работают сплошь индусы, которых в Омане живет много. Повстречал я одного нищего араба, который, распознав во мне богатого иностранца, попросил дать ему реал. Я сделал вид, что не понимаю. Тогда он, чтобы растолковать мне столь простую вещь, задрал свой грязный балахон и выудил из кармана засаленных штанов стобайсовую бумажку, после чего показал 10 пальцев, мол, столько таких бумажек ему надо. Но я ему посоветовал убираться и пошел своей дорогой.

В Руви я зашел в несколько магазинов. Отношение к покупателю здесь весьма обходительное, персонал радостно улыбается, все здороваются и готовы всячески услужить. За ничтожную покупку типа открытки благодарят и кланяются. Я старался набрать побольше разных местных монет, поэтому везде просил сдачу мелочью или пытался разменять купюры. Продавцы с готовностью выгребали из кассы мелочь, рылись в груде монет и шарили в собственных карманах дабы доставить удовольствие иностранцу.

Возвращаясь обратно в Матрах, я прошел через бедный район, примыкающий к рынку, заселенный в основном индусами. Там мне на глаза попалась мечеть с минаретом, своей архитектурой очень похожим на индуистский храм. Минарет имеет три яруса с четырех- и восьмигранными балконами, причем два верхних поддерживаются только округлыми колоннами. Все сооружение венчает округлый купол, напоминающий буддистскую ступу. Я даже поначалу счел это индуистским храмом, но полумесяц над куполом ясно показывал принадлежность к религии. Пока я фотографировал минарет и вынимал из фотоаппарата закончившуюся пленку, ко мне подошли два юных индуса лет 10-12 и заговорили на вполне понятном английском. Они просили их сфотографировать. Пришлось их разочаровать, показав пустой фотоаппарат.

Купив около гостиницы кое-какой еды, я отправился в номер обедать, намереваясь потом еще пойти погулять. Но задержался часа на два. По телевизору, сразу по нескольким каналам, транслировали прямой репортаж из Аммана, с похорон короля Иордании Хусейна, правившего страной 46 лет. Нам, год назад посещавшим Иорданию, хорошо было известно, с какой безграничной любовью и преданностью относились иорданцы к своему королю. Это был мудрейший арабский правитель современности, всю свою жизнь проводивший политику мирного сосуществования на Ближнем Востоке, заключивший мирный договор с Израилем, в то время как другие сограничные с Израилем арабские государства (Ливан, Сирия) находились с ним в состоянии войны, а множество других стран на Ближнем Востоке и в Северной Африке — в непримиримой вражде. Поэтому смерть этого признанного лидера и замечательного политика нами воспринималась очень близко.

Потом я сходил прогуляться в старый город, Маскат. Путь туда из Матраха очень красив. Дорога идет вдоль берега океана, вдоль нее на травянистых газонах растут пальмы и разбиты клумбы с восхитительными цветами. Примерно посередине трехкилометрового пути на высоком скальном основании возвышается любопытное белое сооружение, видимое отовсюду с побережья. Это смотровая вышка, но выполнена она в виде традиционной оманской курильницы для благовоний. Вход на верхнюю площадку платный.

Маскат утопает в зелени и цветах. Теперь, при свете дня, он выглядит совсем по-другому. Тишина и покой, никакого городского шума и суеты. Дворец правителя страны султана Кабуса со всех сторон огорожен решеткой, но в некоторых местах она подходит ко дворцу очень близко, и можно подойти и посмотреть. Разрешается фотографировать, я специально на всякий случай уточнил у полицейского (или военного?). Дворец представляет собой комплекс зданий различных стилей. Большинство из них выглядят достаточно современными.

С закатом я вернулся в отель. Ближе к вечеру стал названивать Джамаль. Каждые полчаса звонил, все интересовался, не вернулись ли еще ребята. С каждым разом он проявлял все большее неподдельное волнение: “Ах, что ж они так долго? Да разве можно за полдня выполнить программу полутора дней? Там дорога плохая, как они в темноте поедут?” Он нас намеревался еще куда-нибудь свозить развлечься.

Ребята вернулись поздно. Тут же примчался Джамаль: “Ну, куда еще поедем?” Мы отправились опять в то место, где курили кальян первый раз. Только сейчас мы перенесли столики за кусты, на самый океанский берег. А сделано это было исключительно для того, чтобы последовавшее затем распитие спиртных напитков не попало в поле зрения местного населения. Нет, конечно мы и кальян курили, и кушали, а вовсе не только пьянствовали.

09.02.

Сегодня прощаемся с Оманом. Утром только и остается времени, чтобы позавтракать да быстренько сходить на рынок за сувенирами. Словно прощальный аккорд разносится в ясном утреннем небе над залитым солнцем городом крик муэдзина.

В назначенное время подъехал Джамаль. Садимся в машину и вскоре оказываемся в аэропорту.

Обратная дорога кажется гораздо стремительнее. Короткий перелет в Дубаи. После небольшого ожидания — опять в самолет. И вот поздним вечером мы приземляемся в студеном “Шереметьево-2”, и встречающие в зимних одеждах озаряют нас радостными улыбками на красных от мороза лицах.

 

Обольский Олег. obolsky@mail.ru obolski@vif.com



Hosted by uCoz